Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Передовое управление проектами: чему могут научить теория игр и покер

Поскольку управление проектами продолжает развиваться по всему миру и все больше превращается в товар, требуется больше специализации для получения лучших перспектив. Такая область специализации, как управление риском, будет пользоваться повышенным спросом в дальнейшем.

Конкуренция на мировом уровне, пониженные расходы и возросшая потребность в ограниченных ресурсах вынуждают компании работать на пределе – на тонкой грани между беспорядком и рациональным использованием инструментов, людей и материалов. Будущий стиль работы востребованных руководителей проектов будет походить на стиль работы осторожного финансового менеджера и покерного игрока.

Покерные игроки вынуждены постоянно принимать верные решения на основе неполной информации с целью максимального увеличения прибыли и минимизации рисков. Они используют силу наблюдательности и дедукции, чтобы делать обоснованные предположения о своих соперниках, используют точные оценки для расчета вероятности выигрыша и затем выбирают лучший способ действий, при этом контролируя собственные эмоции. Они всегда готовы изменить стратегию, используя сочетание навыков общения и технических принципов. В динамичной, изменчивой среде покерный игрок знает, что тщетно мыслить категориями точных чисел в области, где правят вероятности.

Руководители проектов, желающие быть лучшими в своей области, должны применять такую же тактику.

Связь между стратегическими играми и деловым миром не нова. Существуют многочисленные книги и статьи, подробно описывающие методику изучения концепций теории игр и способы ее применения в деловых ситуациях и в жизни. Так как руководитель проекта переходит из определенной области в вероятностную, он должен анализировать риски, связанные с каждым конкретным решением.

Чему покерные игроки мирового класса могут научить руководителей проектов?
•    Как измерять и получать информацию: Риск (неопределённость) существует, потому что мы имеем неполную информацию. Если бы можно было как-то получить дополнительную информацию или повысить надежность имеющейся информации, можно было бы уменьшить неопределенность. В реальности мы получаем дополнительную информацию посредством измерения. Измерение является и продолжит быть основным инструментом, применяемым для снижения рисков. Руководители, способные использовать хорошо подготовленные измерения, имеют решающее преимущество перед конкурентами.
•    Измерение риска: Когда существуют риски, должен быть способ их измерения. Большинство компаний лишь указывает, что конкретный риск "низкий", "высокий" или "средний". Но такая оценка несет мало смысла. Что бы ни делала реальная фирма, измерение риска должно быть более глубоким и воздерживаться от нереалистичных точных значений и использовать диапазоны. При использовании диапазонов руководителям не надо принимать, что они не знают – они могут не знать точно, когда конкретная задача будет выполнена, но они могут быть уверены, что выполнение задачи займет более 4 дней, но менее 15 дней. Диапазоны лучше представляют неопределенность. Моделирование методом Монте-Карло – один из инструментов, использующих диапазоны для анализа и измерения риска.
•    Точные оценки: Хороший проект начинается с хорошей оценки. Независимо от того, насколько хорошо вы выполняете свои проекты, если ваша оценка ошибочная – вам придется нелегко. В случае точных оценок вам не приходится предполагать ничего такого, чего вы не знаете. Как выглядит точная оценка? Вы оцениваете доверительный интервал (CI) и диапазон значений. Вы можете не знать точно, сколько стоит продукт, но можете быть на 90% уверены (CI), что рассматриваемый продукт стоит от $2000 до $7000. В данном случае ваш CI составляет $90, а диапазон составляет $2000-$7000. При небольшой  практике вы сможете оценивать что угодно –  от процента солнечной радиации, достигающего земли, до количества настройщиков фортепиано в Чикаго.
•    Расчет ценности информации: Когда мы сталкиваемся с выбором из двух альтернатив, в который вовлечен риск, то знаем, что можем выбрать неверную альтернативу. И если с неверной альтернативой связан ценник, надо провести измерения (получить дополнительную информацию) перед принятием решения. Стало быть, сама информация имеет денежную стоимость. Если бы мы знали величину денежной стоимости, то потратили бы больше времени на уменьшение неопределенности в решении, или хорошо подумали бы, прежде чем заявлять, что проведение данного измерения слишком накладно.
•    Выбор альтернатив с положительной ожидаемой доходностью: Каждый покерный игрок знает, что он должен входить в руки, в которых шансы банка (выигрыш) больше, чем шансы «сделать руку» (риск). Если он делает это последовательно, то имеет положительный доход в долгосрочном плане. Данный совет полезен всем. Суммируя шансы в нашу пользу, мы повышаем свои шансы на успех. Наоборот, если мы выбираем альтернативы, в которых риск превышает выигрыш, то имеем отрицательный ожидаемый доход, и недолго остаемся в бизнесе.
•    Правило 80/20: Большинство из нас  знает правило 80/20, но мы недостаточно полно  понимаем, сколь широкое применение оно имеет: 80% дохода поступает от 20% клиентов; 20% проблем вызывают 80% снижения производительности труда; 80% убытков исходят от 20% рисков; 80% последствий исходят от 20% решений; 80% ценности исходит от 20% задач; 20% клиентов подают 80% жалоб; 20% работников выполняют 80% работы, и список можно продолжать до бесконечности. Научитесь понимать и учитывать данное простое правило, чтобы уделять внимание по-настоящему важным вещам.
•    Правило 5: Суть правила 5 заключается в отборе образцов. Как сказано выше, неопределенность уменьшается путем сбора дополнительной информации. Можно узнать много обо всем предмете изучения (популяции) путем анализа лишь ее части. Не нужно быть гением статистики, чтобы знать способ отбора образца, позволяющий узнать больше о популяции. Если вам надо помнить статистический закон, который можно использовать в ежедневной работе, усвойте правило 5: случайно выберите 5 объектов из популяции, о которой вы хотите что-то узнать. Есть 93,8% вероятности, что среднее значение популяции находится между минимальным и максимальным значениями в выборке. Хотите оценить время проезда работника от места жительства до работы? Случайно выберите 5 работников и задайте им данный вопрос –  и запросто узнаете многое.
•    Построение инструментария: Сейчас проблемой является не недостаток информации, а метод легкой и своевременной подготовки и нахождения необходимой информации. Серьезный покерный игрок скажет вам, что он потратил много времени на создание, наращивание и настройку своего инструментария. Инструментарий – легкодоступная система знаний, содержащая информацию, которую можно использовать немедленно. Все принципы, практические методы, формулы и контакты могут быть включены в инструментарий. В динамичной конкурентной среде нужно уметь принимать сложные решения за счет упрощенного анализа. Этого можно достичь, только если в вашем распоряжении есть актуальная система знаний.
•    Снижение рисков с помощью буферов: Игрок с наибольшим количеством фишек на столе называется "капитаном стола". Причина состоит в том, что количество фишек, принадлежащих игроку, может быть явным преимуществом (или неблагоприятным фактором). Другие игроки знают, что капитан стола может уничтожить половину игроков за столом, если захочет. Покер является очень изменчивой игрой, в которой присутствует большая неопределенность. Способом  борьбы с такой неопределенностью является использование буферов – запасов того, что нужно поддерживать на определенном уровне. Есть ли у вас риски, связанные с доставкой определенного сырья? Найдите дополнительных поставщиков, способных поставлять сырье, и вы увеличите свой буфер и снизите риски. Toyota является классическим примером реализации системы управления запасами без буферов путем использования производственного процесса, работающего по принципу «строго вовремя». К сожалению, такая система почти не способна справляться с изменениями и неопределенностью. И всем известно, какими являются показатели качества Toyota сейчас.
•    Навыки общения: Важный, но часто недооцениваемый навык – умение читать эмоции, намерения и желания людей. Никакие технические навыки не заменят этих умений. Покерный игрок, не умеющий читать сигналы других игроков, не выбьется наверх. Это справедливо и для руководителя, неправильно оценивающего эмоциональное состояние своей группы и считывающего поверхностные намерения. Навыки общения, включая эмоциональное восприятие, - приобретённая способность, которую можно оттачивать и развивать.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.