Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Предсказание окупаемости за счет изменений

Внедрение изменений процесса – это рискованное дело, сопряженное с неопределенностью и неизвестными затратами. Узнайте, как моделирование технологического процесса (PSIM) может помочь вам точно определять изменения, которые принесут положительную прибыль.

Насколько важно моделирование технологических процессов (PSIM)?

Моделирование технологических процессов (PSIM) может представлять реальную ценность для тех организаций, которые пытаются изменить процессы. Когда компании используют подходящее программное моделирование, предназначенное для их отрасли, чтобы оценить показатели производственного процесса, эти организации могут улучшить свою работу и достичь более высоких уровней развития процессов с помощью Интеграции моделей зрелости. Однако, независимо от того, какие изменения рассматривает компания, затраты и риски всегда являются частью любого типа изменений.

Моделирование процессов позволяет компании исследовать изменения, которые она хочет сделать, проанализировать эти изменения и определить влияние изменений на работу компании. Доктор Давид Раффо утверждает, что любые изменения, которые значительно влияют на выход продукта, могут вызвать рискозависимость, особенно если компания вкладывает значительное количество денег в перерасчете на инструменты, технологии и обучение или переподготовку людей. Он тщательно изучал выгоды использования моделирования процессов для усовершенствования организаций, что позволит этим компаниям оставаться  сфокусированными.

Отчет Д. Раффо  рассчитан на  практикующих специалистов, особенно на руководителей программных и системных проектов. Раффо  уделяет большое внимание тому, как моделирование процессов можно использовать для оценки проблем, связанных со стратегией процесса, усовершенствованием процесса, управлением проектом, внедрением технологий и инструментов, управлением и проектированием процесса. Он подчеркивает, что моделирование процессов – это гибкий инструмент, который может помочь в реализации идей тестирования по количеству, например, как настраивать процесс, или как настроить цепочку поставок приобретаемых программ. Кроме того, эта модель удовлетворяет требованиям Модели показателей процесса (PPM), которые важны для высокоразвитых организаций, как задано Интеграцией моделей зрелости.

Кто должен использовать моделирование процессов?

Моделирование процессов должно рассматриваться в том случае, если компания имеет дорогостоящие процессы или разрабатывает критически-важные продукты. Недавние разработки средств PSIM существенно сокращают стоимость разработки моделей для оценки таких проблем, также были разработаны новые методы применения PSIM, давая ему возможность представлять собой большую ценность для бизнеса. При этом тенденции внутри индустрии программных средств в сторону усовершенствования работы и сокращения расходов повышают потребность в средствах, обеспечивающих лучшее планирование и управление процессами.

Конкуренция в индустрии программных средств и непрерывное давление со стороны дешевых экономик вынуждают компании увеличивать свою эффективность и искать способы локально и глобально оптимизировать свою разработку и контроль качества. Более того, если компании совершенствуют свою работу и устанавливают показатели, чтобы достигнуть более высоких уровней интеграции моделей зрелости, собранные данные могут облегчить разработку количественных моделей.

Сегодня такие отрасли, как здравоохранение, автомобильная промышленность, авиакосмическая промышленность и разработка программных систем, а также мировые правительства и министерство обороны США используют моделирование процессов для определения того, эффективны ли их процессы, и для сокращения риска, связанного с любыми измерениями. Моделирование процессов  наиболее окупаемо в больших проектах, даже если этот метод используется для оценки хотя бы одного решения.

С помощью моделирования вы можете увидеть, как новый инструмент или усовершенствование повлияет на ваш процесс, и предсказать ваш общий выигрыш в производительности перед затратой ресурсов на его внедрение. Здесь и проявляется реальная ценность моделирования. Зачем тратить $100,000 на что-то, что не будет работать?

Компания ошибается, если не использует моделирование процессов

Неоднократно производители заявляли, что инструмент может обеспечить экономию средств или повышение производительности. Однако, когда компания использует программное моделирование, чтобы увидеть, истинно ли это заявление, это моделирование может определить, подходит ли данный инструмент для компании. Моделирование может определить, обеспечит ли инструмент достаточную выгоду, даже если он не работает так, как обещано, или если инструмент только наполовину эффективен в сравнении с исходным заявлением. Компания сможет решить, окупятся ли затраченные на приобретение инструмента средства и время.

Любая компания может получить выгоду, используя моделирование, но, как и для любого инструмента, важно знать, как использовать моделирование, чтобы извлечь из него максимальную выгоду. Ключ к использованию моделирования процессов – следовать хорошему методу при создании модели. Многие организации обнаруживают, что работа с людьми, имеющими опыт в создании моделей производственных процессов, - это очень эффективный способ начать работу. Компании нужны опытные люди и люди, способные применить этот опыт к конкретному проекту.

Использование моделирования позволяет компании оценить свои технологические процессы и методы контроля качества, вплоть до уровня представления подробных данных, если необходимо. Например, используя моделирование, компания может оценить, как повлияет прохождение части их продукта через специальный процесс тестирования, тогда как другие части продукта пройдут через стандартное тестирование или контроль качества. Затем моделирование предсказывает общее влияние на результаты проекта. Моделирование также позволяет компании выполнить другие виды анализа "что если", чтобы оценить различные сценарии, включая наилучший, наихудший и ожидаемый сценарии.

Два реальных случая  

Есть много примеров организаций в авиакосмической, автомобильной, телекоммуникационной отраслях и в отрасли медицинских программ и систем, которые значительно выиграли от использования моделирования. Два следующих примера из опыта  д-ра Раффо показывают потенциальную выгоду применения моделирования.

В первом случае применение имитационных моделей для оценки процесса разработки программы спасло организацию от вероятной катастрофы и риска обеспечения качества. Если бы авиакосмическая организация, с которой мы работали, применила инструмент автоматического анализа кода, как она планировала изначально, то качество подверглось бы серьезному риску. Вместо этого мы смогли определить специальные проектные условия и отдельно взятые места в процессе, где можно было применить инструмент и получить реальную выгоду от его использования.

Во втором случае представлена компания, которая выбрала инструмент анализа требований. Все в этой организации были уверены, что внедрение этого средства обеспечит большую выгоду, и все эти люди были правы. Однако, когда д-р Раффо и его группа выполнили анализ, они смогли показать руководителям, что, если средство поместить на абсолютно другие участки процесса, организация сможет сэкономить дополнительные $400,000 - $500,000 на один масштабный проект.

Выгоды от внедрения моделирования процессов (PSIM)

Организации могут получить большую выгоду, используя моделирование перед внедрением значительных изменений.

  • PSIM увеличивает итоговую прибыль и может использоваться для оценки стоимости проекта с нижней точки.
  • PSIM может показать, как упростить процессы внутри организации.
  • PSIM обеспечивает более высокий уровень контроля качества.
  • PSIM сокращает время производственного цикла.
  • PSIM уменьшает вероятность допуска дорогостоящей ошибки.
  • PSIM предоставляет более глубокое понимание многих факторов, которые влияют на успех проектов разработки сложного программного обеспечения.

Например, моделирование позволяет организации оценить такие стратегические проблемы, как оптимизация ее стратегии обеспечения качества, а также стратегии сертификации и проверки. Путем добавления специальных действий по обеспечению качества компания может точно указать, где, сколько и какие части продукта должны быть проверены или протестированы. Это позволяет компании точно определить свои действия по обеспечению качества, вместо использования приблизительного подхода или подхода наугад.

Моделирование предлагает компании способ получить контроль над ее процессами. Например, инструменты могут быть помещены в определенные места в определенных частях процесса, или инструменты можно использовать при специальных проектных условиях. Моделирование позволяет управлять показателями и дает дополнительную прибыль. Многие производители программного обеспечения используют моделирование, чтобы достигнуть более высоких уровней Интеграции моделей зрелости или поддержать свои действия в рамках системы Шесть сигм.

Кроме того, моделирование можно использовать для оценки числа участков, которые компания может стремиться захватить, и для определения, все ли из этих участков экономически реализуемы. Другие преимущества моделирования включают оценку стоимости новых средств и технологий и планирование процессов компании.

PSIM – это воистину программный инструмент обучения, и эти модели можно приспособить для использования  как в организации в целом, так и для конкретного проекта. Организации только лишь нужно посмотреть на данные, чтобы выявить влияние на конкретный проект. Моделирование можно использовать для практического применения полученного вами опыта. Общая задача – увидеть, как изменения процесса повлияют на результаты проекта. Мы выучили этот урок с помощью одного проекта. Моделирование процессов поможет осознать, что идеи, хорошо работающие для группы в одном подразделении, могут работать или не работать для процессов в другом подразделении компании. Используя моделирование процессов, сотрудники смогут увидеть, как такое же изменение повлияет на их собственный проект. Это и есть его реальная ценность.

Д-р Раффо уверен, что сейчас подходящее время для использования технологии моделирования процессов (PSIM). PSIM идеально подходит для организаций, которые хотят улучшить технологическое проектирование, ускорить внедрение технологий, оптимизировать усовершенствование процессов, подняться до количественного управления проектами и перейти к более высоким уровням Интеграции моделей зрелости (CMMI).


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.