Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

4 основных принципа точной оценки капитальных расходов

Оценка капитальных расходов на проект является трудной задачей для нестандартных проектов из-за различных ситуаций и ряда внешних факторов, способных повлиять на успех проекта. Поэтому перерасходы денег и задержки проектов являются проблемой во многих отраслях, включая энергетику и коммуникации, перевозки и ИТ.

Надежный способ решить данную проблему – основывать точность оценки проекта на 4 принципах:
1.    Ссылки
2.    Неопределенности
3.    Накопленный опыт
4.    Компетенция

Указанные четыре принципа можно гарантировать за счет наглядного рабочего процесса для оценок стоимости проекта.

Нестандартные проекты

Крупные частные и государственные организации сталкиваются с нестандартными инвестициями для поддержки их развития. Эти инвестиции считаются нестандартными, потому что они подвержены следующим проблемам:
•    Техническая сложность
o    Множество подсистем
o    Непрерывные инновации
o    Требования высокой надежности
•    Жесткие ограничения на стоимость и сроки
o    Большие капитальные расходы и ограниченный резерв для перерасходов
o    Плотный график
•    Организация проекта
o    Многочисленные контролируемые подрядчики
o    Разные культуры, интересы и цели участников
o    Логистические ограничения
o    Меняющаяся правовая база
o    Отсутствие прошлых отзывов
•    Состояние рынка
o    Крайне неопределенное состояние товаров, стоимости услуг и т.д.
o    Оплата в разных валютах

Оценка капитальных расходов в этих спорных условиях является настоящей трудностью для управления проектами. Для повышения точности оценки надо улучшить методы и анализ в операциях по оценке.

4 основы точности

Чтобы решить данную проблему, точность оценки стоимости и сроков проекта можно основать на 4 принципах, показанных на рисунке ниже:

Ссылки являются самым простым источником информации. Разумеется, такие ссылки отсутствуют в нестандартных проектах, и все же некоторые компоненты проектов можно сравнить с прошлыми знаниями, выбранными из любых похожих технических, локальных или договорных ситуаций. В таком случае оценки будущих проектов отражают показатели производительности или статистические данные времени простоя (NPT). Ограничения ссылок проектов связаны с достоверностью и применимостью данных. Достоверность данных зависит от доступных баз данных; поэтому необходимо иметь достаточный уровень детальности данных и высококачественные данные. Применимость данных зависит от важности статистических данных для изучаемого проекта. Перед использованием статистические данные должны быть критически проанализированы, чтобы определить, ограничивает ли их важность технический прогресс, изменения подрядчиков или местные условия.

Неопределенности неотделимы от управления проектами, так как будущее неопределенно. Следовательно, отсутствие риска недостижимо, и поэтому не бывает проекта без риска. Однако неопределенности могут быть допустимы для проекта, если они хорошо изучены, управляемы и закреплены за самой опытной стороной и контролируются. Такова роль управления рисками проекта. Неопределенности выявляются, оцениваются и уменьшаются до уровня ALARP (практически допустимый низший уровень).

Накопленный опыт необходим для замыкания цикла в управлении проектами. Все проекты должны переоцениваться во время и после их жизненного цикла для измерения степени точности проделанных оценок. Это также помогает понять расхождения между плановыми и фактическими данными и реализовать корректирующие действия в смысле непрерывного обучения.

Компетенция является сущностью управления проектами, так как никакой инструмент или система никогда не смогут разобраться со сложностью нового проекта. Поэтому проектирование, анализ и проверки нужны на каждом этапе процесса сроков и стоимости. Никакой автоматический процесс оценки стоимости нельзя применять в нестандартном проекте, потому что любая информация должна критически анализироваться.

Рабочий процесс

4 принципа точности могут быть гарантированы с помощью специального рабочего процесса оценки стоимости проекта, показанного ниже:

Данный процесс охватывает все 4 принципа оценки. Любая важная ссылка (договор, эталон, прошлый опыт) используется для выявления риска или для определения вероятностных переменных. Вся информация об определении неопределенностей накапливается в журнале рисков и включается в модель капитальных расходов посредством самых важных распределений. Компетенция присутствует на каждом шаге процесса и, в частности, в составлении вероятностной модели, вычисляющей разброс капитальных расходов и связанных с ними непредвиденных расходов. На любом этапе вероятностного моделирования эффективность действий по контролю риска может быть измерена в плане расходов в сравнении с выгодами. После выполнения проекта реальные данные сравниваются с оценками капитальных расходов. Накопленный опыт выжимается по всей организации для непрерывного улучшения точности оценки.

Заключение

Крупные организации, имеющие дело с множеством филиалов, текучестью персонала и иными ограничениями, могут столкнуться с убытками или потерей важной для управления проектом информации. Справиться с такой ситуацией позволяет выстраивание рабочего процесса с помощью комплексной информационной системы, подкрепленной базами данных и сетевыми решениями.

Внедрение такого рабочего процесса дает следующие выгоды:
•    Сокращение времени выполнения оценки проекта.
•    Стандартизация методик и результатов согласно лучшим методам отрасли.
•    Помощь в построении вероятностных оценок капитальных расходов.
•    Способствование непрерывному обучению в организации.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.