Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Управление проектами требует плана действий

"Система управления проектами без методологии подобна спидометру, присоединенному к ящику апельсинов; он ничего не измеряет".  Закон Брюса.

 

Принципы управления проектами существуют уже долгое время. Также за прошедшие годы было выпущено немало пакетов программ управления проектами, начиная с коммерческих пакетов на основе больших ЭВМ, выпущенных в начале 1970-х. Некоторые из них были достаточно хорошими, другие основывались на полнейшем шарлатанстве. Некоторые люди наивно покупали такие пакеты в надежде, что они будут чем-то вроде панацеи, устраняющей все беды проектов; что проекты станут завершаться вовремя и в рамках бюджета, только потому что был куплен конкретный инструмент. Разумеется, они недоумевают, когда проекты приходят в беспорядок даже при использовании новейшего программного обеспечения. Для этого есть три причины:

  1. Компании ослеплены технологией и не могут распознать человеческие движущие силы, вовлеченные в управление проектами. Вместо работы с людьми для успешного выполнения задач проекта они полностью полагаются на числа.
  2. Компании не могут учесть все процессы, включенные в управление проектами, и склонны делить все на части. Например, есть взаимозависимости между планированием, оценкой, составлением графика, отчетностью и контролем. Решение только одной из этих проблем неизбежно отрицательно повлияет на остальные. Другими словами, компании не способны понять многогранную сущность управления проектами и склонны решать текущую проблему, такую как оценка или составление графика.
  3. Компании уверены, что управление проектами является следствием самого себя; и что освоение методологий управления проектами приведет к тому, что проекты разработки будут завершаться вовремя и в рамках бюджета. Они бывают шокированы, когда это не происходит.

Последний пункт мы назвали феноменом "хвоста, виляющего собакой". Хотя методологии управления проектами важны, но люди слишком часто забывают, что они лишь играют роль шкал и индикаторов для нашего бизнеса. Например, компания, использующая конвейерный процесс, может эффективно производить продукты без помощи управления проектами. Конвейер просто указывает зависимости и задает последовательность рабочих усилий, требуемых для производства продукта. Управление проектами можно применить для отслеживания деятельности и определения снижения темпа и остановок работы или ускорения темпа выпуска продукции,  любые из которых могут потребовать корректирующих воздействий посредством управления. Но пытаться применить управление проектами без конвейера бессмысленно (оно ничего не измеряет). Другими словами, конвейер представляет собой план действий, согласно которому мы начинаем и заканчиваем нашу разработку. Без плана действий управление проектамибесполезно.

В конечном счёте, конвейер представляет собой методологию для проекта, определяющей, кто должен выполнять какую задачу, когда, где, почему и как (на что мы ссылаемся как на 5W + H). Без определенной методологии вы просто не можете осуществлять управление проектами. Без плана действий вы не можете планировать; без плана вы не можете оценивать или составлять график; без оценки или составления графика нельзя определить, идете вы впереди или отстаете. Вывод: Все начинается сплана действий.

Хотя компании иногда могут выполнять проект, используя уникальный механизм, который применяется не более одного раза, большинство компаний имеют стандартные и многократно используемые механизмы, применяемые ими для различных сфер бизнеса. Например, методология проектирования такого продукта, как автомобили, в основном одинакова для всех подобных проектов. То же самое верно для проектирования и строительства здания, выполнения обслуживания клиентов, управления финансами, планирования маркетинговых компаний или проектирования систем и программного обеспечения масштаба предприятия. Компании имеют портфель многократно используемых методологий, регулярно применяемых ими в проектах.

Методологии состоят из структуры декомпозиции работ, которая выражает зависимость между действиями проекта. Каждая методология обычно определяется с помощью различных уровней абстракции, которая разбивает проект на меньшие, более управляемые части; такие как фазы, действия и задачи. При помощи этого методология определяет 5-W + H. Другие характеристики включают точки проверки (для решений остановить/продолжить/пересмотреть) и контрольные показатели, используемые для подтверждения завершенности этапа в рамках методологии. Такие контрольные показатели обычно принимают форму "предоставляемых результатов", чтобы количественно определить завершенность перед переходом к следующему этапу проекта. Наконец, методология включает в себя начальную фазу для планирования, промежуточные фазы для выполнения и финальную фазу для проверки или ревизии. Как замечание, инженеры-технологи придумывали методологии в течение многих лет (задолго до появления компьютеров).

Текущее увлечение управлением проектами полезно, и ему не стоит препятствовать, но людям нужно напомнить, что оно возможно только при наличии эффективной методологии; это слабое место управления проектами. Без методологии вы неизбежно будете блуждать. Хотя это может казаться очевидным, но, как мы выяснили, очевидное не всегда является очевидным.
 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.