Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Важность управления проектами

Управление проектами как дисциплина управления во многом поддерживает экономическую активность. В таких разноплановых отраслях, как фармацевтика, программное обеспечение и авиакосмическая промышленность, проекты приводят в действие бизнес. В государственном секторе эффективное управление проектами преобразует обещанные политиками новые дороги, школы и больницы в блестящие новые сооружения, улучшающие повседневную жизнь.

Поэтому необходимо количественно оценить важность управления проектами для экономики Великобритании. Сколько валового внутреннего продукта (ВВП) оно стимулирует? В каких секторах экономики? Как быстро увеличивается известность управления проектами по мере развития экономики?

Как показывает разговор с Национальной статистической службой Великобритании, официальные таблицы межотраслевого баланса, записывающие и анализирующие структуру экономической активности в пределах Великобритании, не рассматривают более тонкие детали на уровне отдельных отраслей. Известно, что ВВП экономики Великобритании в 2002 равнялся £1044 триллионов, на 5% больше, чем в предыдущем году- £994 триллионов. Известно, какие отрасли внесли наибольший вклад в полную величину ВВП, и какие внесли наименьший вклад. Но неизвестно ничего – как минимум в виде представленной в форме таблиц официальной государственной статистики – о величине вклада управления проектами в этот ВВП.

Так каков в точности вклад управления проектами в современную развитую экономику, такую как в Великобритании?

Статистика – и предостережение

Американские исследователи, нанятые Институтом управления проектами, имеют кое-какой ответ. Исходя из данных, выпущенных Бюро экономического анализа - частью Министерство торговли США, они подсчитали в 2001 году, что государственный и частный сектор США вместе тратили $2.3 триллиона на проекты каждый год, что равно четверти ВВП Америки. Строительство, научные исследования и разработки, разработка программного обеспечения, организационные изменения, информационные системы – сложите их вместе и получите данный результат. Экстраполируя дальше, они подсчитали, что связанные с проектами затраты насчитывают почти $10 триллионов во всемирном ВВП.

На данной основе, учитывая, что ВВП Великобритании в 2002 году равнялся £1044 триллионам (последний год, для которого доступны количественные показатели), связанные с проектами расходы в четверть ВВП дают величину в ВВП в £261триллион. Этот расчет основан на предположении, что экономика Великобритании по своей структуре вполне подобна американской экономике, в результате чего американскую оценку вклада управления проектами в ВВП можно считать правильной. Хотя есть бесспорные различия между двумя экономиками, маловероятно, что они достаточно существенны, чтобы значительно влиять на экстраполированную на Великобританию величину. 10% отклонения, так или иначе, например, может указывать на диапазон от £235 триллионов до £287 триллионов.

Но есть одна небольшая проблема, которую нужно решить при рассмотрении управления проектами по отношению к оценкам ВВП. Здесь необходимо вставить предостережение.

Возьмем два гипотетических проекта, одинаковых по всем параметрам, за исключением масштаба их руководства. Один проект завершается без превышения бюджета, использовав запланированные ресурсы. Другой намного превышает свой бюджет, используя куда больше ресурсов, чем планировалось. Который из них внесет больший вклад в ВВП? Второй. Плата за сверхурочную работу, дополнительные работники, замена растраченных или дефектных материалов – эти дополнительные расходы вносят положительный вклад в ВВП, а не отрицательный.

Таким образом, хотя основанные на ВВП оценки стоимости управления проектами для экономики Великобритании являются полезными отправными точками, более полное понимание стоимости управления проектами для экономики Великобритании должно быть получено из более качественных данных.

Управление проектами и инновации

Почти по определению все инновации основаны на управлении проектами. Независимо от того, имеет ли инновация отношение к новому продукту, или к новому процессу, или является вкладом в теоретическую науку, лучшее управление проектом, в целом, поможет быстрее достичь благоприятного результата при потреблении меньшего числа ресурсов.

Инновации важны для экономики Великобритании. Как следует из ежегодных отчетов Департамента торговли и промышленности (DTI) правительства Великобритании, инновационные коммерческие предприятия более успешны, и инновационные отрасли развиваются быстрее, больше экспортируют, более конкурентные, более продуктивны, и имеют лучшее будущее в долгосрочной перспективе.

Утверждение преимуществ инновации – это одно дело, определение самой инновации или ее измерение – это другое дело. Поколения статистиков пришли к выводу, что измерение инноваций – почти столь же ненадежная концепция, как и измерение управления проектами.

Интересная таблица (смотрите таблицу 1) из текущего отчета по инновациям DTI подразделяет инновации, выполненные рядом отраслей обрабатывающей промышленности, на основе одного широко распространенного репрезентативного показателя – затраты на исследования и разработки, обычно указываемые компаниями в их годовых отчетах.

Тем не менее, почти наверняка недооценивается истинный уровень инновационной активности, особенно по отношению к инновациям в технологическом процессе. Инженерно-технические отделы и группы по совершенствованию процессов производственных компаний регулярно производят усовершенствования процессов, которые не фиксируются как исследования и разработки, например.

Отрасль

Исследования и разработки как процент добавленной стоимости (среднее за 1991-2000)

Электрическая и оптическая
- в том числе компьютеры и офисное оборудование
- оборудование для связи, ТВ, радио

6,6
5,5
12,9

Химическая промышленность и искусственное волокно
- в том числе фармацевтика

18,5
44,2

Продукты из пластмассы и резины

0,8

Еда, напитки и табачные изделия

1,1

Текстильная промышленность

0,4

Производство в целом/в среднем

7,0

Таблица 1: Затраты на исследования и разработки по отраслям промышленности - отчет по инновациям DTI, Конкуренция в глобальной экономике: испытание инновациями (декабрь 2003).

В целом, 7% добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности основаны на проектах инновации. Следует учесть такой довод, что некоторые ориентированные на усовершенствование процессов проекты упускаются из виду. В то время как некоторые отрасли опускаются намного ниже этого уровня – такие как текстильная промышленность, в которой только 0,4% добавленной стоимости принимает форму инноваций, – другие чрезвычайно превышают его: фармацевтическая промышленность, например, показывает 44,2% добавленной стоимости, порожденной через инновации. Другими словами, почти половина добавленной отраслью стоимости происходит непосредственно из проектов – величина, увеличивающаяся, как только учитываются планирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового оборудования и сооружений, требуемые, чтобы привести успешные инновации на рынок.

Еще одна публикация правительства - «Производительность в Великобритании: 3 – региональный аспект» - приводит еще более основательные доводы. Отчет подчеркивает, что в основе почти двух третей всего роста экономики Великобритании за последние 50 лет лежат такие факторы, как изобретение и применение новых технологий, продуктов и процессов производства. Без эффективного управления проектами – даже при использовании более простых методологий управления проектами из прошлого года – это было бы невозможно.

Управление проектами также поддерживает региональные экономики. Скорость и продуктивность, с которой инновации распространяются и применяются, отличают региональную производительность, делается вывод в отчете. ВВП на душу населения, например, на 40% ниже на северо-востоке, чем в Лондоне. Но неблагополучные регионы имеют значительные препятствия в применении и освоении инноваций, в особенности из-за нехватки высококвалифицированных работников и продуктивных компаний, делающих инвестиции в исследования и разработки. Высокий уровень инноваций в местной экономике имеет эффект умножения в поощрении большей инициативности национальных компаний и большей инициативности общества в самом широком смысле. По всей Великобритании, указывает отчет, имеется сильная статистическая корреляция между региональной структурой исследований и разработок (в государственном и частном секторе) и региональными экономическими показателями. Управление проектами поддерживает исследования и разработки и управляет процессом превращения идей в реализуемые инновации.

Управление проектами и насыщенные проектами отрасли

Каждое предприятие выполняет какие-либо проекты. Но некоторые выполняют намного больше проектов, чем другие. Аналогично, некоторые отрасли более насыщены проектами, чем другие. Авиакосмическая промышленность и оборона, например, чрезвычайно насыщены проектами, годами работая по долгосрочным контрактам, или проектами разработок, которые в итоге производят новый реактивный самолет, ракетный комплекс, корабль или электронное чудо техники. То же самое можно сказать и о строительстве – еще одной отрасли, показывающей высокую степень проектной активности.

Менее насыщены проектами пищевая промышленность, розничная торговля и текстиль. Тем не менее, нужно проявлять осторожность. В то время как маленькие магазины могут быть не склонны запускать новые проекты, крупные супермаркеты делают это охотно: каждый год можно видеть ряд новых распределительных складов, информационных систем, розничных магазинов и так далее.

Маленький магазин тоже нельзя упускать из виду: 3,7 миллионов малых и средних предприятий Великобритании, вместе взятые, отвечают примерно за 40% ВВП Великобритании и имеют £1 триллион совокупных доходов от продаж. Предоставляя работу более чем 12 миллионам человек в Великобритании, они отвечают за 85% от 2,3 миллиона новых рабочих мест, созданных новыми предприятиями в период с 1995 по 1999гг., и за более 50% от 3,5 миллиона рабочих мест, полученных в результате расширения существующих фирм за этот же период.

Хотя эти цифры впечатляющие, велика вероятность, что улучшенные средства управления проектами могли бы привести к еще большей трансформации. Таков, по сути, масштаб возможностей, стоящих перед Великобританией, и перед многими другими развитыми экономиками.

Ричард Фарро, управляющий по аккредитации и исследованиям компании APMG, заказавшей это исследование, комментирует: "Наконец, мы сможем увидеть исследование, доказывающее, насколько важно управление проектами для Великобритании и мировой экономики. Организации всех видов и размеров в государственном и частном секторах должны сесть и записать это, так как без хорошо обученных и одаренных руководителей проектов процент ВВП, потраченного на проекты, завышается из-за множества проектов, превышающих свои бюджеты из-за плохого управления. Более того, учитывая влияние, которое успешное управление проектами оказывает на быстро развивающиеся малые и средние предприятия, мы надеемся увидеть больше руководителей проектов, получающих признание, которое они заслуживают за помощь в преобразовании этих организаций в еще более инновационные и успешные".


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.