Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Дополнительные тенденции управления проектами 2010 г.

2010 г. приносит с собой множество тенденций в управлении проектами. Неудивительно, что многие из данных тенденций помогут усовершенствовать сферу управления проектами, известную нам сегодня. Так же, как фирмы должны быть гибкими из-за рыночных условий, профессионалы в управлении проектами и организации тоже должны приспосабливаться в связи с этим.

Из высказываний лидеров отрасли в управлении проектами выделяются несколько тенденций.

Экономические условия изменились. Компании меняются, и руководители проектов должны понимать данные изменения, чтобы быть лидерами.

Фирмы продолжают искать экономичность в процессах и технологиях

Компании продолжат искать способы стать более экономичными и сэкономить деньги в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Они будут делать это путем переоценки своих процессов и технологии. Рациональное мышление будет преимущественно влиять на то, как это произойдет.

"Клиенты задают себе несколько ключевых вопросов: Делаем ли мы вещи максимально экономичным образом? Как мы можем улучшить свое использование людей, процесса и технологии?" –  говорит Мишель Фрэнк из Тритон Солюшенс (консалтинговая компания, специализирующаяся в области оптимизации технологических решений).

Будут появляться подходы Лин-Канбан в процессах управления и проектах, когда компании посмотрят на то, где они находятся сегодня, и определят, где нужно оптимизировать технологические процессы и ограничить объем работы в процессе, чтобы достигнуть желаемых результатов улучшения.

Ричард Леавитт, EVP (исполнительный вице-президент) по мировому маркетингу в Программное Обеспечение Рэлли добавляет следующее: "Новые практики управления ИТ будут включать в себя и будут измерены на основе экономных принципов, таких как:

  • Меньшие размеры партии работ
  • Слежение за величиной очереди работ
  • Ограничение фактических незавершенных работ (WIP)
  • Более непрерывный поток ценности к заказчикам

С позиции технологии, организации делают шаг назад, чтобы взглянуть на свой портфель ИТ (оборудования и приложения). По словам Мишель Фрэнк, хранилища данных, модернизация архитектуры и инфраструктуры не делаются так же, как несколько лет назад. Наоборот, они постепенно улучшают уже имеющуюся у них технологию.

Фирмы будут искать руководителей проектов, имеющих широкий спектр опыта улучшения технологий и процессов. Главным образом, они будут искать руководителей проектов, умеющих настраивать и заставлять существующую технологию работать максимально эффективно для удовлетворения запросов заказчиков и для соблюдения соглашений об уровне обслуживания заказчиков. Они также будут искать руководителей проектов, достаточно хорошо понимающих бизнес-процессы, чтобы применять к ним рациональные идеи, делая их более экономичными и эффективными для более быстрых результатов.

Гибкие и экономичные процессы обгоняют водопадные процессы

Из-за необходимости делать больше за счет меньшего руководство требует предсказуемости в проектах, а заказчики требуют быстрей производить ценные предоставляемые результаты. Гибкие и экономичные процессы станут скорее нормой, чем исключением в проектах в течение 2010г.

Основатель и технический директор Rally Software, Райан Мартенс, сказал, что "2010г. продолжит переход от традиционных поэтапных контрольных пунктов завершения стадий к повторяющимся и поэтапным проверкам программы".

"Гибкие и экономичные процессы миновали переломный момент в 2009г., а водопадные/унифицированные процессы находятся в состоянии упадка. В 2010 г. управление проектами и портфелем (PPM) должно ликвидировать пробел между гибким планированием и показателями прогресса (например, скорость, точки, и т.д.) и традиционными финансовыми показателями часов и долларов",  –  добавляет Ричард Леавитт, EVP по мировому маркетингу в Rally Software.

"В 2009г. PMI и SEI признали пригодность гибкого управления проектами в своей области. В 2010г. оба данных сообщества переживут разительные перемены. Я нахожусь в исключительном положении, чтобы знать, что люди планируют, и я могу сказать определенно, что о 'гибкой технологии' будут говорить люди, никогда не слышавшие о ней ранее. Будут толпы новичков, испытывающих неловкость при обсуждении нового подхода к управлению. Но также будут эксперты, которым придется столкнуться с тем, что их специализация станет обычным делом",  – добавляет Джеси Февелл, соучредитель сообщества практикующих гибкие технологии PMI.

Компании уже пытаются переходить на гибкие технологии, но посмотрев вглубь, можно увидеть, что в действительности они применяют водопадную модель с короткими итерациями. Без должного обучения методу осуществления данного перехода будут продолжать расти опасения относительно способности руководителей проектов справиться с новыми гибкими технологиями.

"К сожалению, до сих пор есть много руководителей проектов, которым намного более уютно в традиционном мире контроля и управления, и которые будут испытывать затруднения при переходе к гибким технологиям", – говорит Джеймс Кристи, дипломированный профессионал ИТ из IBM.

"Крупные компании получили приказ перейти на технологию митинга, но они не добавляют практики проектирования, они не проходят подготовку (особенно владельцы продукции), поэтому они переживают трудности", – говорит Джоанна Ротмэн, президент и консультант/преподаватель гибких технологий из Консалтинговой группы Ротмэн.

Это напоминает строительство игрового городка без прочтения инструкций. Был ли он построен правильно? Будет ли он прочно стоять? Для чего нужны эти дополнительные детали?

Ищите обучение и сертификации в гибком и экономичном управлении проектами, чтобы появлялись лидеры управления проектами развития, чтобы они могли успешно "построить эти игровые городки" и помогать компаниям переходить к гибким технологиям.

Необходимость подготовки по гибким и экономичным технологиям будет более востребована. Компании привлекают экспертов, чтобы обучать, моделировать и тренировать группы использовать гибкие и экономичные практики, работающие для них, так как все условия работы различаются и  один и тот же размер не всегда подходит всем. Это запустит переход компании к гибким технологиям.

Будут обращаться к индивидуальным консультантам, чтобы они поделились своим опытом, полученным  из множества типов проектов и условий, с которыми они имели дело, по сравнению с работником, остающимся в одной и той же компании многие годы. Концепция наставничества возвращается.

Руководители проектов становятся независимыми консультантами

По мере того как мы потихоньку выходим из экономического кризиса, начинают открываться вакансии по управлению проектами. Компании пытались урезать расходы и экономить деньги, поэтому было мало новых проектов в 2009г., как недавно рассказали несколько членов совета директоров отделения PMI. Запуск новых крупных проектов займет немало времени у компаний, и , вероятно, они будут стремиться использовать подрядчиков, чтобы восполнить персонал, который им пришлось уволить в прошлом году.

Профессиональные рекрутеры, повсеместно специализирующиеся на найме руководителей проектов и бизнес-аналитиков, сообщили, что "немного новых проектов было запущено в 2009г.". Однако для 2010 г. есть хорошие новости.

"Больше проектов будет утверждено в этом году по сравнению с прошлым годом по мере приобретения уверенности в течение года. Пессимизм быстро превращается в оптимизм. Больше проектов означает больше вакансий и больше затрат в экономике. Приближающийся год будет захватывающим",   –  сказал Джейсон Уэстленд, президент Method123.com, MPMM.com, ProjectManager.com и ProjectPlan.com.

Мы увидим все больше руководителей проектов, создающих свои собственные фирмы, чтобы стать независимыми подрядчиками (IC). Крупные компании будут особенно заинтересованы в найме IC – найме их на время выполнения конкретного проекта или для завершения проектов, начатых предыдущими сотрудниками, уволенными в 2009г.

Вследствие тенденции по направлению к трех-,  шестимесячным контрактам для руководителей проектов IC будут создавать доверительные отношения с компаниями, которые будут обращаться к ним для выполнения работы, чтобы не тренировать каждый раз новых руководителей проектов. Безусловно, компаниям выгодно использовать руководителей проектов IC, уже знающих их условия, культуру и процессы. Они сразу же начинают работать над проектами, без долгой фазы активизации и изучения.

В течение этого года контракты IC будут возобновлены и продлены, когда будут утверждены новые проекты. Удержание поблизости проверенных руководителей проектов, знающих культуру и бизнес-процессы, тоже является способом снижения расходов, осуществляемым компаниями.

Виртуальные и независимые группы будут преобладать

Виртуальные проектные группы также увеличиваются в 2010г. Компании не удерживают всех квалифицированных специалистов внутри или в одном месте, а используют необходимых для проектов специалистов, где бы они ни находились. Все больше компаний «зеленеют»   – позволяют своему персоналу и IC работать из дома.

Виртуальные проектные группы также увеличиваются, как сказано ранее. Эти группы формируются из сотрудников, подрядчиков, консультантов, сторонних ресурсов и других для конкретного проекта и только для данного проекта.

"В результате мы наблюдаем движение к миру, теоретически описанному примерно 10 лет назад. Мир, в котором проектные группы собираются, выполняют работу и затем исчезают",  – говорит Мэтт Хеуссер, основатель Совместного программного обеспечения, тестирования и производительности.

Виртуальные группы имеют свои противоречия и требуют умений; они не свободны от проблем.

Разработка, реализация и управление переходом данного типа от традиционной модели коммерческой деятельности организации к виртуальной, географически рассредоточенной форме требует:

  • Исключительных навыков межличностного общения
  • Уверенного умения руководить
  • Умения общаться с разными культурами.

Это все социальные навыки, необходимые руководителям проектов. Ищите дополнительную подготовку и тренинги в этой сфере.

Социальные сети станут нормой

Коммуникация – критический элемент в успехе любого проекта. И вместе с ростом виртуальных/удаленных групп приходит потребность в лучших механизмах коммуникации и совместной работы. Даже группы, находящиеся в одном и том же месте, считаются виртуальными, если вам приходится вставать из-за своего стола, чтобы идти говорить с ними.

Традиционный инструмент электронной почты не удовлетворяет эту потребность. Появились инструменты совместной работы, такие как мгновенный обмен сообщениями, проведение веб-конференций, Wiki, SharePoint и другие инструменты, используемые для ликвидации коммуникационного разрыва. Особенно в связи с ростом мобильных и виртуальных групп.

"Необходимость общаться повысит нашу зависимость от социальных сетей, с использованием вне фирм таких инструментов, как Facebook, Linkedin и Twitter, и с использованием внутри фирм таких инструментов, как SharePoint и Socialtext",   – говорит Мэтт Хеуссер.

Джеси Февелл  из сообщества практикующих гибкие технологии PMI добавляет: "Социальные сети станут более требуемыми и менее необычными. От Twitter до ведения блогов – все больше людей будут пытаться использовать эти инструменты с неоднозначными результатами".

Необходимость общаться, а также освоение этой коммуникации, чтобы она была доступна членам группы, которые не могут присутствовать на этом совещании, крайне необходима или растет. Инструменты социальных сетей будут использоваться индивидуально, чтобы ликвидировать коммуникационный разрыв, пока комплексные инструменты совместной работы не начнут появляться в 2010г.

Роли руководителя проекта и бизнес-аналитика сближаются

Необходимость экономичности и умения делать  большее с помощью меньшего вызывает сближение ролей руководителя проекта и бизнес-аналитика. Например, кто должен собирать требования? Руководитель проекта или бизнес-аналитик? Ответ появляется вместе с гибкими и экономичными практиками, обгоняющими традиционные практики управления проектами.

Каждая компания и проект определяют, что лучше всего подходит для них. Некоторые требуют специалистов, а другие поручают руководство универсалам. Посмотрите на начальников производства, умудряющихся управлять полным SDLC   –  от анализа рынка, определения требования до разработки и вывода на рынок долгими годами, так как они учитывают более широкую картину. Руководителям проектов придется стать в большей степени владельцами продукта, владение определением и выпуском решения продолжится.

Райан Мартенс из Rally Software говорит, что в 2010г. будет наблюдаться "непрерывный переход профессионалов в управлении проектами от роли управления проектами к управлению версиями, митингом или производством" и наряду с этим "непрерывное преобразование отдела управления программами (PMO) в отдел митинга митингов".

Руководители проектов, способные сделать шаг назад, чтобы увидеть более широкую картину, будут нарасхват. К ним относятся те, которые:

  • Понимают потребности фирмы, рынка и технологии
  • Станут посредником между заказчиком/фирмой и группой разработчиков
  • Будут вести (не управлять) проектную группу от концепции/начала до запуска/закрытия,

Не утверждается, что руководители проектов или бизнес-аналитики вытесняются – это лишь названия. Будет происходить пересмотр их ролей в группе, когда гибкие и экономичные практики обгонят традиционные методы выполнения проектов.

Нужно больше лидеров, а не руководителей. 2010г. будет очень интересным годом для управления проектами.

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.