Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

10 прогнозов тенденций управления проектами в 2009

2008 год  был знаменательным, удачным годом для практики управления проектами, услуг управления проектами и поставщиков решений

  • Несколько независимых поставщиков слились с более крупными компаниями; множество новых маленьких компаний с новаторскими технологиями появилось на арене. Учитывая плохую макрокартину, количество слияний и поглощений и деятельность по созданию новых компаний в данной области показывает, насколько большая выгода имеется, и сколь многое еще нужно сделать, чтобы улучшить управление проектами.
  • Как это вы не делаете на заказ?! Внедрение по заказу увеличилось в 2008 году и сейчас является стандартным методом развертывания программного обеспечения для управления проектами. Фактически роли поменялись. Поставщики, не предлагающие решения на заказ, выглядят неуместными и оторванными от рынка.
  • Управление проектами продолжило завоевывать доверие как обоснованная профессия, очень нужная с учетом нынешних сложных проектов, рабочей силы, рыночной реальности и нормативных требований.
  • Удаленная работа, виртуальные офисы, надомная работа  сейчас почти столь же распространены, как и работа в офисе в большинстве отраслей и типов работ. Сейчас широко распространен поиск трудовых договоренностей, учитывающих работу, выполняемую в домашнем офисе.

Была создана основа для нескольких очень интересных изменений в области управления проектами. Рассмотрены 10 вероятных тенденций в управлении проектами, способных стать более значительными в 2009 и в 2010 годах.

#10. Растущая связь между управлением проектами и производственной эффективностью

Прежде старшие руководители компании, такие как президент, финансовый директор и члены совета директоров, обычно не вмешивались в решения, связанные с управлением проектами. Ожидали, что директор по инвестициям, операционный директор и другие эксплуатационные должностные кадры позаботятся об обеспечении наличия эффективных практик управления проектами в компании. Фактически большинство руководителей обычно рассматривали управление проектами как нечто, о чем должны беспокоиться техники, рабочие полевого уровня и менеджеры среднего звена.

В сегодняшнем высоко конкурентном мире непреодолимый барьер между руководителями и производственной деятельностью разрушился. В 2009 году мы продолжим наблюдать рост финансирования, сотрудничество, и непосредственное вовлечение высшего руководства в инициативы управления проектами. Высшее руководство оценило прямую связь между эффективными процессами управления проектами, передовыми практиками и инструментами и производственной эффективностью. Данная задача больше не поручается другим и не считается тактическими действиями. Высшее руководство и члены совета директоров рассматривают инициативы по улучшению управления проектами как стратегические инвестиции.

#9. Дружба финансового директора и руководителя проекта

Все более основанная на проектах и ориентированная на услуги экономика привела к более сложным обязательствам клиента и договоренностям о выписке счетов. Вводя возвратные платежи, даже внутренние отделы должны обосновывать свои расходы, эффективно предоставлять услуги, и зарабатывать активы других структурных единиц внутри одной и той же организации. Следовательно, для финансовых директоров измерение стоимости проекта и учет доходов в соответствии с различными правилами учета затрат и учета доходов GAAP (Общепринятые принципы бухгалтерского учёта) стало еще более трудной задачей.

Сложности оценки стоимости проекта создали небывалые связи между финансовыми руководителями и руководителями проектов, вынужденными сотрудничать, чтобы произвести бесспорные оценки стоимости проекта, способные выдержать разные формы вероятных финансовых аудитов и проверок проекта, которым может подвергнуться организация. Учитывая существующие тенденции, союз финансовых директоров и управления проектами в 2009 году, скорее всего, укрепится.

#8. Увеличение рабочей силы проекта

Все больше людей выбирают проекты, над которыми они хотят работать, а не компанию, в которой они работают. Аналогично, больше компаний принимают модель Голливуда для большей части своей рабочей силы. В данной модели проектная группа быстро собирается для выполнения четко определенной цели; группа столь же быстро распускается после завершения проекта (фильма). Такая гибкость делает компанию и рабочую силу более динамичной на быстро меняющемся рынке с конкуренцией.

#7. Разбросанные клиенты, проекты и группы убивают интриги

Плоский мир и доступ к глобальному кадровому резерву значительно изменили внутренние механизмы и командную работу практически во всех организациях. Есть много минусов в работе с удаленными разбросанными членами группы, что большинство из нас и делает сегодня. Мы склонны быть более довольны, более лояльны к группе, учимся быстрее и достигаем большего  в качестве группы, когда работаем физически близко друг к другу. С другой стороны, в разбросанной группе, как правило, бывает меньше эмоций и интриг; люди склонны уделять больше внимания тому, как закончить работу, а не участию в офисных интригах;  их производительность, в конечном счете, обуславливает то, как они оцениваются. В нынешних все более рассредоточенных группах офисные интриги, безусловно, сходят на нет.

#6. Нахождение нужных талантливых людей упрощается

Намного труднее найти нужные нам подходящие ресурсы, когда мы ограничиваемся  поиском талантливых людей только на местном рынке. Плоский мир, технологии совместной работы через интернет позволили организациям использовать большие удаленные кадровые резервы по очень конкурентным расценкам. Например, в Tenrox мы все чаще используем профильных программистов, работающих (вероятно) из своих домов в России, Восточной Европе и в центрах аутсорсинга в Индии. Данные ресурсы не заменяют наш персонал, занятый полный рабочий день; они дополняют нашу группу, работая над проектами при необходимости. Это позволяет Tenrox сохранять гибкость, не нанимать лишних людей, и все же быстро укомплектовывать проекты персоналом по необходимости. Благодаря новым технологиям совместной работы, повышению качества глобальных ресурсов и нашим улучшенным знаниям о методах управления такими проектами, выполнение данного процесса становится проще и выгодней.

#5. Смещение акцента с управления проектами на управление персоналом

Дисциплина управления проектами традиционно делала акцент на теории управления проектами, что вынуждало руководителей проектов и участников  следовать строгим шаблонам, указаниям и шагам, чтобы гарантировать успешное выполнение проекта. Однако, невзирая на растущее число сертифицированных руководителей проектов и замечательные инструменты управления проектами, проекты продолжают демонстрировать высокие проценты неудач, или высокие проценты разочарований из-за опоздания, слишком больших расходов, или неполного соответствия намеченным целям.

Многочисленные исследования рассматривали и изучали причины того, почему проекты разочаровывают. Многие из этих исследований часто приходят к выводу, что лучшее управление проектами, коммуникации, вовлечение заинтересованных лиц и контроль над изменениями уменьшили бы количество неудач. Однако, книги, подобные “Надежная конструкция” (Collins Business; 1е издание; 2 ноября 2004) советуют обратить внимание на то, что хотя передовые практики и лучшие инструменты помогают, нет ничего более важного, чем наём самых компетентных и наиболее подходящих ресурсов для выполнения проекта (что Джим Коллинз назвал “наличием подходящих людей в автобусе”). Наличие подходящих людей в группе все упрощает; фактически, нужно меньше процессов и меньше принуждения, так как опытные члены группы сами знают, что нужно сделать и просто делают это. В результате, все больше организаций вкладывают деньги в каталогизацию своих ресурсов, понимание способностей и интересов своих ресурсов, и использование более передовых инструментов планирования персонала, чтобы найти наилучшие ресурсы для своих проектов.

#4. Неопределенность стала нормой

Постоянная неопределенность, которую мы все ощущали в отношении должностей, нашего дома, экономики и мира в последние два года, останется с нами и в обозримом будущем. Кредитный кризис, терроризм, изменение климата и затяжные войны продолжат прямо и косвенно влиять на наши жизни, нашу психику. Но благодаря замечательной способности человека приспосабливаться к любой ситуации мы начинаем привыкать к этому! Когда все эти войны и экономический беспорядок начались, мы были шокированы и поражались при каждом включении телевизора. Сейчас мы уже больше не смотрим столько предсказуемо плохих новостей, а если и  смотрим, то априори знаем, что это будут плохие новости... поэтому нас они больше почти не беспокоят.

#3. Быстро растущие веб-сервисы

Бизнес-модель почти каждой крупной монолитной компании подвергается атаке. Интернет позволил небольшим, динамичным, дешевым глобальным конкурентам рождаться практически за один день. Это еще более верно в сфере корпоративного программного обеспечения. Маленькие компании с глубоким опытом в определенной проблемной области умеют создавать и предлагать основанные на веб-сервисах решения, справляющиеся с  проблемой клиента быстрее по фактору времени-стоимости, чем система управления предприятием/альтернатива известного поставщика. Благодаря постоянно улучшающемуся сотрудничеству, веб-сервисам и технологиям интеграции данная тенденция лишь усилится в 2009 году.

#2. Усиление взаимного обогащения технологий корпоративного программного обеспечения

Веб-сервисы и новые технологии продолжат создавать сильную, вероятно, нескончаемую волну инноваций в инструментах для повышения производительности. Одной из последних растущих разработок был подъем в технологиях создания гибридного программного обеспечения. Здесь даны несколько примеров (с различной степенью успешности) систем управления предприятием, предоставляющих и включающих в себя средства анализа.

Разработчики инструментов управления проектами, внедряющие средства управления бизнес-процессами (подлинные модули управления технологическим процессом корпоративного класса). Гибридные приложения для управления проектами и управления персоналом (не только отслеживание времени, но и планирование персонала, время для зарплаты, время отпуска и другие встроенные функции и сервисы, связанные с кадровыми ресурсами).

Системы учета, предлагающие управление отношениями с клиентами и другие корпоративные решения. В общем, гибриды, создающие крупные единые предложения, не несут адекватной ценности. Поставщики с такими решениями стремятся к захвату клиента в качестве своей конечной цели и лишь на словах поддерживают истинную цель основанных на стандартах блочных решений, основанных на веб-сервисах, позволяющих клиенту выбирать и составлять сервисы, лучше всего удовлетворяющие их нужды. Однако блочные гибридные технологии, ориентированные на веб-сервисы, которые могут быть быстро внедрены, увеличиваются и предлагают привлекательную альтернативу устаревшим моделям приложений.

#1. Руководители имеют значение

Одним из важнейших уроков последних нескольких лет стало осознание  особой важности руководителя. Неважно, кто находится в автобусе, к каким прекрасным технологиям есть доступ, в скольких передовых практиках вы полностью подкованы –  все это напрасно, если люди, управляющие вашей организацией и проектами, не имеют навыков управления и чутья, чтобы принимать правильные решения. Неумелый руководитель может управлять лучшей группой, лучшими технологиями и организацией с самыми богатыми ресурсами и привести их к полному и позорному провалу.

Главная причина нынешнего беспорядка – крайне плохое, некомпетентное руководство в некоторых из крупнейших государственных и частных учреждений во всем мире. Мы на горьком опыте усвоили, что выбор плохого начальника или руководителя проекта может быть опасным для нас, для нашего образа жизни. В 2009 году  каждый из нас –  будь то руководитель, член совета директор, член комитета или участник голосования –  будет уделять намного больше внимания тому, кого мы выбираем в качестве наших начальников, представителей и руководителей проектов. Таковы наши прогнозы относительно того, чего ожидать в управлении проектами в 2009 году. Благодаря всем изменениям в управлении проектами на интернет-основе, указанные десять вероятных тенденций в управлении проектами должны помочь  в планировании бизнеса в рамках вашего подхода к тому, как быть вне досягаемости для конкурентов.

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.