Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

10 главных тенденций управления проектами на 2010 г.

Основная тема на 2010г. - показатели, показатели и еще раз показатели. По мере того как организации будут переходить от выживания к демонстрации ценности бизнеса, показатели будут играть все более важную роль в информировании руководства о выполнении проекта и его влиянии на чистую прибыль и обслуживание заказчика. Всемирная комиссия консультантов и руководителей высшего ранга, созванная ESI в ноябре, выявила следующие тенденции.

1. Реализация новых решений PPM будет быстро расти

Под давлением со стороны высшего руководства руководители программ и проектов, чтобы продемонстрировать производительность портфеля проектов и его влияние на фирму, сделают встречное предложение  – и выиграют – ресурсы для реализации решений управления портфелем проектов. Это обеспечит основанное на фактах принятие решений, необходимое высшему руководству.

2. Использование показателей требований для измерения производительности возрастет

В 2009 г. наши эксперты предсказали увеличение роли управления и разработки требований, также называемого бизнес-анализом. Использование RMD для определения показателей для отслеживания производительности проекта возрастет в 2010 г., помогая  количественно выразить организационное повышение производительности для руководства.

3. Высшее руководство поймет ценность управления проектами и программами

Чтобы упростить улучшенную организационную производительность, управление проектами и программами будет передано от исполнительного руководства руководителям проектов. Это улучшит производительность, обеспечив соответствие портфеля, программ и проектов организационным ресурсам и целям  всей фирмы.

4. PMO перейдут на следующий уровень благодаря учебным центрам BA

В течение прошлого десятилетия мы наблюдали некоторое количество PMO, и их положительное влияние на фирму значительно возросло. PMO будут использовать данную позицию силы как стартовую площадку для создания учебных центров бизнес-анализа, внутри PMO или рядом с ним, чтобы дополнительно улучшить результаты проектов.

5. Потребность в гибких показателях проекта возрастет

Вследствие возросшего использования гибких подходов к управлению проектами, включая различные реализации гибких методов (например, митинг), высшее руководство будет требовать показатели качества, наглядно демонстрирующие ценность гибких подходов по сравнению с другими подходами к управлению проектами для конкретных проектов, а также воздействие гибкого подхода на достижение организационных целей.

6. Управление поставщиками и аутсорсинг программ выйдут вперед и в центр

Тенденция аутсорсинга будет быстро развиваться в 2010г., по мере того как организации продолжат стремиться делать больше без постоянного увеличения персонала и других ресурсов. Передовые организации будут использовать принципы управления проектами, чтобы управлять своими процессами заключения договоров и аутсорсинга, использовать умения и знания руководителей проектов в управлении графиком, риском, требованиями и управлением качеством, чтобы убрать неясности и давить на подрядчика, с целью заставить его выполнить обязательства.

7. Руководители проектов будут одержимы управлением риском

Больший упор на управлении финансовым риском проникнет в другие части фирмы, в которых принципы оценки риска можно применить для повышения производительности. Это приведет к повышенной сосредоточенности на оценке риска управления проектами с упором на программе, а также на уровне портфеля. Организации будут требовать четкого разграничения между системными и несистемными рисками; определением и управлением факторами риска, которые способны поставить успех под угрозу; и определением  зависимостей между компонентами программы и портфолио.

8. Кризисные среды будут использовать принципы портфеля проектов для лучших результатов

Зоны военных действий, мировые пандемии и стихийные бедствия продолжат создавать новые проблемы для неправительственных организаций и правительств во всем мире,   стремящихся делать больше с помощью ограниченных ресурсов. Принципы управления портфелем проектов помогут следить за тем, чтобы выбирались правильные проекты и достигались желаемые результаты. PPM будет выполнять две функции, помогая эффективно измерять и информировать о прогрессе инвесторов и налогоплательщиков.

9. Измерение обученности управлению проектами станет необходимым

В 2009 г. многие организации реализовали первые инициативы по обучению, направленные на зрелость управления проектами как способ опередить конкурентов. Эти дальновидные организации требовали, чтобы программы были основаны на глубоких предварительных оценках, управляющих разработкой программ обучения, наряду со способами оценки прогресса и демонстрации повышения производительности.  2010г.  даст небывалый рост числа организаций, использующих оценки точного определения своих целей обучения управлению проектами, отслеживания прогресса и определения прибыли на инвестицию, необходимой высшему руководству в этих критических инвестициях.

10. Обучение управлению проектами выйдет из аудитории

Чтобы повысить уровни удержания обучения управлению проектами и обучать работников без отрыва от работы, организации будут стремиться использовать новые технические достижения, помогающие взрослым учиться вне традиционных аудиторий. Это будет достигнуто с помощью ряда методов обучения, таких как: «взрывное» обучение, делающее упор на области конкретного навыка в течение двух – четырех часов; справочные системы по требованию; электронные системы оценки результатов; памятки по выполнению операций; и увеличение формальных тренировок.

"Хотя 2008г. и 2009г. не были легкими, они дали профессионалам в управлении проектами редкую возможность продемонстрировать свою ценность и ценность систематического подхода к управлению проектами под огромным давлением, - сказал Дж. Лерой Вард, PMP, PgMP, исполнительный вице-президент ESI. – Вот почему разумное высшее руководство продолжает вкладывать средства в повышение навыков и компетенций руководителей проектов собственных организаций. Они хотят гарантировать успех проектов, важнейших для производства замечательных продуктов, повышение удовлетворенности заказчиков и стимуляцию роста прибыли и доходов".
 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.