Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Как гибкие офшорные практики могут обойти реальные расходы на заграничный аутсорсинг

CIO.com недавно опубликовал статью, описывающую реальные расходы на заграничный аутсорсинг. Она содержит веские доводы, почему офшоринг снижает стратегическую ценность в долгосрочном плане. Затрагиваются пять основных рисков заграничного аутсорсинга.

Они достаточно убедительны, так что следует признать эти недостатки:

  1. Качество услуг заграничного персонала редко бывает столь же хорошим, что и у местного персонала, особенно в сферах телефонных информационных центров и обслуживания клиентов.
  2. Геополитические риски за границей - особенно касающиеся заграничных поставщиков услуг, соответствующих стандартам западных стран, например, скандал с Satyam.
  3. Отношения с заграничным вендором приравниваются к высоким затратам на управление и высокому проценту неудач.
  4. Риск защиты интеллектуальной собственности, особенно при аутсорсинге в Китай.
  5. Риск потери интеллектуального капитала и знаний, причинение вреда долговременным конкурентным преимуществам компании.

Хотя это веские причины для отказа от заграничного аутсорсинга, промышленность все же должна содействовать успеху инновационных моделей. Основы мировой торговли, арбитраж рабочей силы и самое рациональное распределение мировых ресурсов не изменятся. Многие компании все еще видят коммерческие выгоды в офшоринге. Важно сформировать совместную офшорную модель для успешного управления пятью вышеуказанными рисками.

Оживление вокруг аутсорсинга началось с 2004 года. По сути, это связано с выравниванием интересов покупателя и вендора с более общими и гибкими подходами. Но в промышленности по-прежнему отсутствует стандартный подход к так называемому аутсорсингу 2.0. Трудность вызывает правильное определение столь часто используемого понятия "гибкий". Что именно гибкость означает по отношению к вашим заграничным сотрудникам? В идеале гибкость обеспечивает заказчику большую гибкость обслуживания.

Ниже описано несколько концепций того, как гибкость может помочь уменьшить 5 крупных офшорных рисков. Помните, что вы и ваш вендор должны достичь соглашения, что прозрачность и правдивая оценка являются ключевыми компонентами осуществления гибкой офшорной деятельности. Также необходимо использовать новейшие сетевые технологии, чтобы осуществлять гибкое сотрудничество. Не рассматривайте их как передовые практики. Они далеко не совершенны. Но следует надеяться, что они вызовут дальнейшие размышления и дискуссии, чтобы помочь установить правильную офшорную деятельность при различных обстоятельствах.

1. Риски уровня заграничного обслуживания

Покупатели должны посвящать больше времени и поддерживать руководящих сотрудников для непосредственного обучения среднего и низшего руководящего персонала вендора. Покупатели не могут попросту перенести на сторону всю ответственность за обучение и ждать отличных результатов. Покупатели должны организовать совместный с заграничными вендорами процесс для проектирования обучения, выпуска и контроля. Это единственный для покупателей путь систематического повышения качества услуг от заграничных сотрудников.

2. Геополитические риски

Это отчасти рыночный риск. Стоит надеяться, что законодатели в разных странах работают над достижением международной стандартизации относительно различных нормативных вопросов в субстандартной зоне. Помимо возложения надежд на правительства, покупатели и вендоры могут использовать технологии предприятия 2.0 для обеспечения более прозрачной структуры управления и более продуктивной коммуникации касательно нормативных требований и изменений.

3. Риски офшорных отношений

Для управления любым вендором важны отношения. Офшорные отношения более хрупкие из-за культурных различий и сложных контрактов по аутсорсингу. Подход "не кладите все яйца в одну корзину" – это один из способов снизить риск вендора, но он не очень надежен. Невозможно постоянно прыгать вокруг вендоров. Идеальный подход – это формирование отдельной офшорной группы со 100% прозрачностью. Нужно назначить каждому члену местной группы заграничного партнера. Нужно разработать политики и задачи проекта, чтобы согласовать их сотрудничество на ежедневной основе. Благодаря всем доступным сейчас инструментам группового взаимодействия (например, корпоративный Twitter, корпоративная Wiki, и т.д.) местным сотрудникам легко сформировать рабочие отношения и дружеские отношения со своим зарубежным партнером. Пока они успешно работают вместе и получают итоговые результаты, ваши отношения с вендором будут отличными.

4. Риски защиты интеллектуальной собственности

Несомненно, этот риск труднее всего уменьшить. Защита интеллектуальной собственности (ИС) является крупной проблемой и для местных групп. Вендоры обычно не связываются с вашей ИС, но у вас могут возникнуть проблемы с сотрудниками заграничного вендора. Едва ли вы можете контролировать то, что они сделают с вашей концепцией и ИС, когда они покинут вендора, чтобы присоединиться к конкуренту или основать новое предприятие. Лучший совет - знайте вашу офшорную группу. Здесь вновь делается акцент на прозрачности. Нужно выделить время на проверку качества и честности вашего заграничного персонала и иметь возможность контроля заграничных кадров. Таким образом, в случае нарушения ИС у вас будет больше шансов выявить источник утечки информации.

5. Риски потери интеллектуального капитала

Проблема потери интеллектуального капитала, так или иначе, противоречит принципу аутсорсинга. Компании стремятся перенести на сторону свои непрофильные компоненты. Так как офшорная индустрия и процессы развиваются, сейчас покупатели могут использовать опыт заграничного вендора для поддержки критически-важных продуктов и услуг. При этом покупатели должны поддерживать способность воспроизводить те перенесенные на сторону процессы или задачи в том случае, если офшорные отношения прекратятся. Возвращаясь к вложению в обучение, покупатели должны формировать офшорный персонал, то же самое можно применить к реконструкции местной группы при необходимости.

Статья CIO.com специально указывает, что местные разработчики больше не создают инструментарии для разработки из-за ИТ-аутсорсинга. Это ведет к значительной потере знаний для будущих модернизаций, особенно если офшорные отношения портятся. Возможно, облачные вычисления могут решить некоторые из проблем потери знаний. Покупатели и вендоры должны сотрудничать на основе облачной виртуальной системы вычислений, поддерживаемой сторонним поставщиком инфраструктуры. Таким образом, накопленные за все время сотрудничества знания надежно хранятся в централизованном центре данных, доступ к информации которого контролируется покупателем. Это улучшает общую безопасность аутсорсинга и сотрудничество на многопользовательской основе между местной и заграничной группами. Покупатели имеют полный контроль над доступом к данным и их резервированием с масштабируемостью по требованию.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.