Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Минимизация риска в переданных на сторону проектах

Аутсорсинг – это процесс заключения договора с третьей стороной о выполнении работы в пользу клиента, у которого нет навыков или ресурсов для выполнения работы внутри организации. Обычно отдавать работу на субподряд более эффективно по стоимости, чем нанимать кого-либо для выполнения данного проекта.

Другие выгоды включают возможность выполнять несколько частей проекта одновременно, что сокращает время вывода на рынок. Использование преимуществ географических отличий в стоимости реализации ИТ-проектов также помогает снизить расходы; аутсорсинг разработки в такие страны, как Индия и страны Восточной Европы, является обычной практикой.

Помимо выгод, существует и ряд трудностей. Главной среди них является недостаток контроля, связанный с аутсорсингом, и нужно тщательно проверить, что экономия средств и времени не теряется при чрезмерном управлении процессом аутсорсинга.

Участие третьей стороны как посредника в этих ситуациях может уменьшить данный риск. По существу, управление проектом передается обслуживающей организации среднего уровня, способной мобилизовать наилучшие возможности свободного рынка.

Риск полного аутсорсинга

Наиболее рискованный путь – это полный аутсорсинг, то есть полная передача проекта в руки третьей стороны. Причиной этого может быть столь высокая трудоемкость или техническая сложность проекта, что клиент сам не может выполнить ни одну часть проекта.

Таким образом, экспертам доверяется производство чего-либо, что было бы невозможно в противном случае. Это порождает дополнительное бремя управления рисками. Опасность состоит в том, что недостаток контроля может привести к перерасходам по проекту, что приведет к более высоким расходам, чем предполагалось.

Так как проект лежит вне сферы опыта клиента, то клиент часто не может ни контролировать, ни подтвердить, что недостаток контроля – это закономерное явление. Это усугубляется тем, что подрядчик может эффективно ввести в заблуждение клиента привлекательностью предлагаемых услуг.

Для ИТ-проектов это один из основных рисков, связанных с аутсорсингом.

Допустимость аутсорсинга

Чтобы бороться с рисками, связанными с полным аутсорсингом, переносимые на сторону проекты должны оставаться в рамках доступных умений; это звучит банально, но на самом деле не является таковым. С учетом того, что причиной аутсорсинга является невозможность выполнения проекта внутри организации, логичный вывод из этого состоит в том, что проект должен лежать за пределами доступных умений.

Парадокс легко разрешается; нанимайте сотрудников с эквивалентными или близкими навыками. Таким образом можно избежать всех проблем, связанных с полным аутсорсингом, но может оказаться столь же дорогостоящим, как и выполнение проекта внутри организации.

Альтернативный вариант – найти группу управления проектом, обладающую техническими и нетехническими навыками. Если переносимый на сторону проект – это одиночный проект с портфелем деловой активности, то наём постоянных сотрудников для выполнения данной функции, вероятнее всего, не будет предусмотрен масштабом бюджета компании.

Ко-сорсинг

Здесь вступает в действие ко-сорсинг. По сути, это двухуровневый аутсорсинг, использующий третью сторону как буфер между высокотехнологичными сотрудниками, работающими над проектом, и (обычно) технически менее опытным клиентом.

Важно минимизировать число встречаемых впервые аспектов проекта. С наибольшим риском сталкивается клиент, впервые выполняющий аутсорсинг нового проекта, основанного на никогда ранее им не использованной технологии. Ко-сорсинг сокращает число впервые встреченных аспектов проекта до одного.

Ко-сорсинг предоставляет единый интерфейс для многих умений, что позволяет полностью выполнить проект. Даже если некоторые аспекты не предназначены для переноса на сторону, клиенты часто обнаруживают, что модель ко-сорсинга позволяет им сэкономить за счет роста масштаба по мере развертывания проекта.

Это ситуация тройного выигрыша; клиент наслаждается первоклассным обслуживанием при значительном сокращении расходов, подрядчик экономит время на взаимодействии с технически подготовленной группой управления проектом, и ко-сорсинг может продолжить совершенствовать свой наработанный опыт.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.