Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Модели, сертификация и пирамиды управления проектов

Все проекты представляют собой изменения. Одним из лучших проектов являются египетские пирамиды. Представьте себе пустыню, где один лишь песок и змеи. Добавьте к данной картине миллион рабочих, несколько планов, несколько страшных мумий - и у вас получатся пирамиды. Может, все было не так, но, думаю, мой намек вам ясен. Сначала в пустыне ничего не было, а затем, после некоторого планирования и выполнения, появились пирамиды.

А какой подход к управлению проектами использовали фараоны? Имеет ли это значение? Многим покажется, что это не так.

Управление проектами - это управление проектами

В 2003 году была опубликована книга Эрика Ларшона, повествующая о городе Чикаго, который являлся местом проведения Всемирной колумбийской выставки в 1893 году, также известной как Чикагская всемирная выставка, а также о страшном убийце, жившем в Чикаго в это же время.

Победы и неудачи управления проектами в пределах данной выставки были невероятными: дебаты по поводу того, где должна проводиться выставка, разные точки зрения по поводу того, что выставка должна представить, бескомпромиссные детали ландшафта и один из наиболее интересных проектов - создание «Чёртова колеса».

Книга не повествует о том, какой подход был выбран организаторами выставки. А это важно? Наверно, нет - и это реалистическая точка зрения. В самом деле, так ли уж важно, какой подход к управлению проектами был выбран?

В управление ИТ-проектами на горизонте появились несколько различных методик, таких как Scrum и экстремальное программирование (Extreme programming) в дополнение к другим моделям, как бережливое производство (Lean Manufacturing), метод шести сигм (Six Sigma) и т.п.

Но, с нашей точки зрения, управление проектами - это управление проектами. Подход не так уж и важен, если вы умело завершаете проекты.

Конечно, мы можем размышлять относительно достоинств и позитивных атрибутов различных подходов к управлению проектами, тем самым вступив в борьбу за истину. Но разве это так важно? Опять-таки нет.

Неважно, какой подход вам больше нравится, неважно, какой из них лучше, и неважно, что вы думаете о методах, которые используют другие. Важен тот подход, который исполнит поставленные цели.

Мы не критикуем ничьи излюбленные методологии, но мы верим в то, что есть некая тенденция влюбленности в процесс, действия, формы, отчеты, диаграммы управления и в теории. Вам стоит найти то, что будет лучше всего подходить вам и вашей организации.

Управление проектами заключается в исполнении намеченного. Управление проектами заключается в переходе от инициации проекта к его завершению. Управление проектами заключается в результатах.

Использование модели Института управления проектами (PMI)

Какой подход использовать в управлении проектами? Изучите свод знаний об управлении проектами (PMBOK) от Института управления проектами (PMI). Набор пяти групп процессов, описанный в нем, также известен как IPECC: инициация, планирование, выполнение, контроль и закрытие. Подробнее о данных пяти группах:

  • Инициация. Проект считается выполнимым, руководитель выбран и устав проекта создан.
  • Планирование. Название говорит само за себя - планирование является итеративной группой процессов, которая позволяет руководителям и команде циклически планировать по необходимости.
  • Выполнение. После того, как работа была спланирована, ваша проектная команда завершает работу и вы, а не проектная команда, исполняете проект. .
  • Контроль. Вы же не разрешите вашей проектной команде делать все, что ей вздумается, не так ли? Вам необходимо управлять работой и обеспечить то, что все будет выполнено по плану.
  • Закрытие. Проектная работа завершена, а значит, вам и клиенту необходимо оценить результаты и затем завершить бюджет проекта, командные отчеты и изучить полученные уроки.

Все проекты, независимо от метода их исполнения, следуют последовательному процессу- от инициации к завершению.

А теперь подумайте вот о чем: все эти 5 процессов вы можете найти в любой методологии. Более того, даже в будущих методологиях, скорее всего, будут эти же процессы. Ведь египтяне, по всей видимости, построили свои согласно данным процессам. Но называли ли они эти процессы именно так, как мы называем их сегодня? Наверняка, нет, но они все делали так же, как и руководители проектов в нынешнее время. Может, не в точности так же, ведь они использовали рабскую силу и своим исполнителям предлагали всего лишь 2 варианта: работу или смерть

А что насчет модели IPECC, примененной на Всемирной выставке, описанной в книге? Читая данную книгу, можно увидеть, что проекты следовали 5-ступенчатой модели IPECC.

Можно сказать, что Всемирная выставка в 1893 году была не просто проектом, на самом деле это целая программа, набор проектов, работающих вместе ради единой цели. В выставке участвовали грандиозные проекты: построение зданий, ландшафтов, выставок, транспорта и т.д. Каждый проект в выставке обладал своей серией процессов IPECC. Каждый проект был независим, но все проекты зависели друг от друга для гарантии успеха всей выставки.

Сертификация профессионала

Так что же такого хорошего в методике управления проектами от Института управления? Нам кажется, что подход Института управления является наиболее логичным, самым снисходительным подходом к управлению проектами. Многие учатся управлению посредством данной модели, потому ее легче принять в качестве своего и подстраивать под любой другой метод.

PMI предлагает сертификацию профессионала в управлении проектами (PMP). Если вы следили за миром информационных технологий за последние 10 лет, то вы наверняка испытали или заметили наплыв сертификаций, которые якобы помогут вам больше зарабатывать, доказать то, чего вы стоите, подтвердить ваши знания и добавить пару букв к вашему имени.

Сертификация на данный момент является немалым бизнесом. Попробуйте поискать по интернету, просмотреть книжный магазин. Существует даже журнал, связанный с сертификацией. Мы хотим вам рассказать кое-что конкретное о сертификации PMP.

Не все могут пройти тестирование. Для того, чтобы заработать свой сертификат PMP, вы должны для начала быть допущены к экзамену. Вы должны представить доказательства своего обучения и часов, потраченных на него, а затем пройти экзамен из 200 вопросов. После того, как вы пройдете экзамен, вы должны поддерживать свою сертификацию посредством накопления единиц профессионального развития (PDU) посредством участия и продолжительного обучения в Институте PMI.

Как только вы подадите свое заявление, существует вероятность того, что Институт PMI решит проверить ваш опыт и квалификацию. Это означает, что вам необходимо предоставить контактные данные руководства ваших проектов, доказательства полученного образования и т.д.

Кандидаты PMP должны пройти квалификацию на тестирование PMP.

Данная сертификация отличается от тех, которые предлагают компании Microsoft, CompTIA и другие. Помимо оплаты необходимо следующее:

  • Квалификация к экзамену. От кандидатов требуется документировать конкретный опыт в управлении проектами, такой как ведение и наставление действий в проекте.
  • Документация опыта. Вы должны предоставить контактные данные руководителей со всех проектов, в которых вы принимали участие.
  • Аудит и рассмотрение. Все заявления должны пройти процесс рассмотрения. И если вас решат проверить, то вас сразу же оповестят об аудите.
  • Проходной балл. На данный момент проходной балл равен 61%. Всего вопросов 200, но 25 из вопросов не считаются. Они разбросаны по всему экзамену для того, чтобы проверить их пригодность для потенциальных будущих экзаменов.
  • Три попытки. Если вы не пройдете тестирование с первых трех попыток, то вам придется переждать один год до следующей возможности. Да, сертификат можно получить с трех попыток, а после придется подождать один год.

Сертификация и реальный мир

До знакомства с данной статьей вы могли игнорировать любые сертификации, методологии управления проектами и формальности проведения проекта от старта к завершению.

Почему? Вы наверняка не верите, что одно лишь обладание сертификацией позволит кому-либо лучше управлять проектами. Сертифицированный руководитель не лучше опытного. Обоим необходимо доказать, что они могут выполнить работу.

Кого волнует то, что вы магистр управления бизнесом, профессионал в управлении проектами и тому подобное, если вы не можете предоставить результаты? Всем скорее хочется работать с таким руководителем, которые приземлен, доступен, логичен и может предоставить результаты.

Так почему нам нравится сертификация PMP? Она придает отчетность. Если есть какой-либо профессионал PMP, у которого проекты не достигают успеха, это вовсе не значит, что он не знает того, что должен знать руководитель проектов. Профессионал PMP настолько хорош, насколько хорошо он преподносит проекты. И не существует тестирования данного качества, совершенности результатов проекта. Или же всё-таки существует?

Нам известно, что есть такой «экзамен», который может проверить качество и завершенность работы руководителя - это удовлетворение клиента от принятой работы.

А как насчет возможностей руководства по отношению к сравнению предполагаемых затрат с реальными в пределах проекта? Как насчет способности сравнить реальные планы с тем, что было обещано изначально, а также что обещалось относительно качества, коммуникаций, оценки рисков, закупок и - вообще, всей структуры управления проектом?

Joseph Phillips


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.