Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Возможно ли создание отдела по управлению проектами, практикующего гибкую методологию разработки (Agile)?

Иногда кажется, что гибкая (Agile) среда разработки всегда будет в противоречии со структурой и ограничениями отдела по управлению проектами.

Многие компании настолько полагаются на процессы, описанные в официальном своде правил по управлению проектами (PMBOK), а также на лучшие практики модели развития функциональных возможностей (CMM) , что большинство основных принципов гибкой методологии разработки, такие как "редкая" документация и приветствие изменений, кажутся ересью. Более того, гибкая методология управления проектами для некоторых обладает таким ключевым принципом, как "все, что вам известно об управлении проектами - неверно".

Но так не должно быть. Отдел по управлению проектами может стать тем мостом, который объединит данные две группы и поможет организациям в более успешном выполнении проектов. Хотя это требует некоторого управления изменениями, все же это возможно, и кажется, что игра стоит свеч. Для начала давайте изучим навыки и сильные стороны, которые привносит каждая из сторон.

Преимущества "гибкой" методологии (Agile)

Гибкая методология разработки (Agile) становится все более популярной по нескольким причинам. С одной стороны, она требует постоянного общения с клиентами на протяжении процесса разработки, что позволяет уменьшить вероятность увеличения масштаба. Руководители могут посчитать даже, что это один из ключевых аспектов данной методологии. Он позволяет представителям клиента видеть то, что вы разрабатываете, на ранней стадии, и у вас есть возможность что-либо изменить до того, как будет слишком поздно. Это также позволяет компаниям быстро адаптироваться к нуждам рынка. В одной из статей как-то указывалось, что команды, практикующие гибкую методологию, универсальны и способы управлять и организовывать себя. С таким описанием сложно не заметить эффективность таких команд и используемой методологии.

Преимущества отдела по управлению проектами

Точно так же немало выгоды приносит организации образование отдела по управлению проектами. Основным фокусом являются метрики и наблюдение за прогрессом, что становится важным компонентом успешного выполнения проекта. Это также может помочь установить канал общения между разработчиками, руководителями проектов и высшим руководством.

Допустим вы руководитель или лидер в организации, практикующей гибкую методологию разработки. Команды разработчиков реализуют методологию управления проектами Scrum и теперь работают над следующим выпуском продукта. Данная методология применяется во всех командах, потому они могут общаться друг с другом ежедневно на темы зависимостей между командами и преград в проектах. Но если есть некий пробел, то как вам, как руководителю, эффективно и разумно измерять прогресс, управлять рисками и следить за общей картиной среди данных команд? Конечно, было бы неплохо иметь какой-то способ сообщения бюджета и информации о расписании на уровне программ в организации.

Пока практиканты гибкой методологии заботятся в основном об инновациях и быстром предоставлении результатов, отдел по управлению проектами может помочь в информировании остальных членов организации о том, что происходит. Изменения масштабов, задержки и проблемы с качеством могут появиться в любое время, и когда это случится, все это должно быть сообщено всем участникам: таким образом они смогут пересмотреть сроки и перестроить свои ожидания.

В дополнение к этому, стандартные методологии свода правил (PMBOK) зачастую являются более успешными в управлении корпоративными инициативами, чем другими методами. Во многих компаниях очень важно укладываться в сроки и нет никакой возможности отклонения от масштаба с юридической стороны. В то время как гибкая методология заключается в совершении открытий - раскрытие того, что необходимо клиенту, а также того, что возможно выполнить, - не всегда эти открытия сходятся с нуждами организаций, основанными на выполнении проектов и обладающими конкретными требованиями.

Ценность совместной работы

Совмещение сильных сторон данных двух групп является стратегическим ходом, позволяющим организациям достичь новых высот рентабельности, о которых они даже и не думали. Управление рисками проектов может стать более эффективным тогда, когда за ними будет следить отдел по управлению проектами, а команды, практикующие гибкую методологию разработки, могут достичь высших уровней прозрачности. В дополнение, отделы могут выиграть благодаря полученной гибкости и общению с клиентом, не говоря уже о факте, что они будут больше концентрироваться на роли лидера.

Гибкие методологии освобождают руководителей от монотонности бытия в качестве бригадира, тем самым позволяя им больше фокусироваться на роли лидера - тем, кто следит за видением, вдохновляет команду, стимулирует командную работу и сотрудничество, ведет проект и избавляется от всех препятствий на пути к прогрессу.

Шаги на пути к установлению отдела по управлению проектами, практикующего гибкую методологию разработки (Agile)

Одним из наилучших способов заставить две команды работать вместе является выявление их общих черт, а не различий. Хотите – верьте, хотите - нет, но команда, практикующая гибкую методологию, и отдел по управлению проектами имеют что-то общее. Во-первых, все заинтересованы в расстановке приоритетов проектов для того, чтобы обеспечить верное инвестирование средств организации. Даже когда экономика улучшается, это остается тем, чем организация должна продолжать заниматься, а обе команды могут работать над этим для достижения лучших результатов.

Когда дело доходит до разницы во мнениях, необходимо достичь компромисса. Создание в вашей организации отдела по управлению проектами, практикующего гибкую методологию разработки, потребует некоторой дипломатичности и посредничества. Не стоит полностью придерживаться стандартов института управления проектами (PMI) либо стандартов гибкой методологии. Вместо этого, вам стоит найти пути, которые смогут объединить их. Разработчики, использующие гибкую методологию, могут пойти на компромисс путем отслеживания своих задач для того, чтобы отдел по управлению проектами был в курсе прогресса. В то же время руководители проектов могут пойти на компромисс и быть более гибкими и обновлять планы и расписания по мере необходимости. Если организация использует инструмент по наблюдению за проектом, модуль запроса на проведение работ будет особенно полезен, потому что он предоставит взаимный цикл отзывов.

Организации могут значительно выиграть от отдела, практикующего гибкую методологию, в том случае, если они готовы вложить некоторые усилия для его успеха. Верные процессы управления, такие как открытые дискуссии и компромиссы, позволят руководителям капитализировать достоинства каждой группы, что в результате предоставит успешное выполнение проекта и увеличенный коэффициент возврата инвестиций.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.