Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Прибыльность и убыточность невыполненного проекта необязательно равна нулю

Если вы не осознаете все выгоды и потери от невыполнения проекта, тогда, возможно, вы не увеличивали до максимума ценность вашего портфеля и работали над неверными проектами.

 

В одной из последних статей 2009 года демонстрировалось, что, не учитывая исходной выгоды отклоненных индивидуальных проектов, можно сильно исказить прибыльность и потери портфеля проектов. Здесь иллюстрируется использование методологии анализа решений на основе множества критериев (MCDA), но основные выводы и рекомендации относятся к любому качественному анализу портфеля.

Большинство руководителей проектов не включают действительную прибыль и потерю от невыполненных проектов в анализ портфеля. Следовательно, они могут сильно переоценить или недооценить действительную прибыльность и затраты, выбрав группу неверных проектов.

Когда руководителям портфеля необходимо решить, какие проекты выполнить, а какие нужно отклонить, они часто имеют общее экономическое обоснование для каждого проекта, который включает коммерческую прибыль и свойства. Коммерческие свойства содержат в себе условия выбора, такие как чистая приведенная стоимость (NPV), коэффициент окупаемости инвестиций (ROI), затраты, необходимые ресурсы и риски. 

Таким образом, когда руководитель выбирает проект для выполнения, прибыльность и соответствующие затраты добавляются к общей прибыльности и затратам портфеля, соответственно. Когда компания отклоняет проект, обычно соответствующая прибыльность и затраты вычитаются из общего портфеля, потому что не существует отдельной оценки невыполненных проектов. Таким образом, прибыльность отклоненных проектов в основном приравнивается к нулю из-за невыполнения и потери общей ценности портфеля.

При отклонении проекта, любая прибыльность и затраты, исходящие из невыполненного проекта, не приводятся в итоговом портфеле. А когда это не включено, может произойти существенная недооценка или переоценка портфеля проектов.

Существует много способов, которые могут прибавить или уменьшить прибыльность портфеля. Даже проекты, которые имеют отрицательный коэффициент окупаемости инвестиций, могут быть прибыльными - например, такие проекты, которые добавляют доход товарной линии благодаря тому, что проект соответствует стратегии. Аналогично, существует много случаев, когда невыполнение проекта может прибавить или уменьшить затраты портфеля. Например, положительная прибыльность может исходить из увеличивающихся доходов, если отклоненный проект снимет доходы других продуктов, а отрицательная - может исходить из потери доходов товарной линии, которая могла быть увеличена посредством выполнения проекта. Затраты, которые могут последовать из-за отклонения проекта, могут включать в себя стоимость, соответствующую заключенному контракту, закрытию объектов и перераспределению ресурсов.

Таким образом, наперекор здравому смыслу, вы можете увидеть, что отклонение (невыполнение) отдельных проектов, а не выбор других, может на самом деле прибавить ценности портфелю.

Как можно обеспечить выявление прибыли и потерь от невыполнения проектов?

Для каждого потенциального проекта в вашем портфеле можно создать соответствующий портфель невыполненных, который будет включать общую прибыль отклоненных проектов, подсчитав использование идентичных свойств (зарплаты, затраты, риски и т.д.). Затем, после оптимизации портфеля и ограничений, вы можете создать обязательную зависимость между двумя этими проектами, такими как выбор самого проекта или соответствующий ему отклоненный проект. В этом случае прибыльность и затраты выполненного и невыполненного проекта включены в итоговую стоимость портфеля.

Конечно, если цена и стоимость невыполненного проекта равны нулю и не влияют на общую прибыль и потери, тогда нет необходимости создавать соответствующий портфель невыполненных проектов.

В инструментах управления портфелями проектов вы можете выполнять различные оптимизации по множественным ограничителям (таким, как ограничение бюджета и ресурсов), в то же время поддерживая четыре типа отношений зависимости между проектами. Когда вы выбираете взаимозависимость между двумя проектами, один из них включен в оптимизированный портфель. Таким образом, легко создать и точно проанализировать настоящую прибыльность и убыточность ваших портфелей под различными комбинациями ограничений, потому что вы учитываете прибыльность и свойства выбранного и отклоненного проекта.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.