Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Разумное непослушание: разница между хорошими и великими руководителями проектов

Работа руководителя проектов зачастую описывается как управление тремя ограничениями: масштабом, ресурсами и графиком. В реальности, это все отображает цели руководителя. Руководитель должен управлять производством определенных результатов (масштаба), но при этом помнить о затратах и заботиться о должном "кормлении" людей, которые работают над проектом (ресурсы). Все это должно быть выполнено в установленных временных рамках (расписание).

Тем не менее, наличие рисков, забот, технических проблем, индивидуальных представлений и приоритетов представляют собой стандартные препятствия для руководителя, который стремится достичь успеха, определенного тремя ограничениями. Многие из этих ограничений могут быть преодолены посредством стараний и общения, что зачастую является частью характера тех, кто находится в роли руководителя проектов. В некоторых случаях данные препятствия внушительны и могут включать в себя:

  • Предложениенепопулярных вариантов/мнений
  • Споры с высшим руководством
  • Составление мощных аргументов для получения поддержки
  • "Обход" правил и процессов, в случае необходимости
  • Применение нетрадиционных техник для создания "неожиданного" впечатления в качестве способа изменения мнений участников
  • Использование навыков общения и влияния для защиты организации от самой себя

Выполнение данных задач является тем, что отличает великих руководителей от простых. Итак, что же делают руководители для достижения решений данного списка задач? Великие руководители используют "разумное непослушание ".

Чем не является разумное непослушание

Принятие разумного непослушания не означает, что руководитель становится злодеем. Это конечно не исключает такой вероятности и не освобождает его от ответственности за ложь, сокрытие информации или нарушение корпоративных правил без сообщения об этом высшему руководству. Но непослушание не противоречит принципам института управления проектами (PMI). В частности, разумное непослушание поддерживает принципы, предлагаемые институтом, особенно в областях управления рисками, человеческими ресурсами и этикой. Об этом мы поговорим далее в статье.

Что такое разумное непослушание

Разумное непослушание и вправду означает действовать по-другому, с определенными целями. Руководители не должны выступать против процессов или поднимать шум без конкретной цели. При эффективном применении, такое поведение может  дать значительные результаты. Разумное непослушание включает в себя использование навыков для управления исполнителями. Все исполнители проходят определенный тренинг перед тем, как они будут сертифицированы, и только те, которые обладают навыками разумного непослушания, выдерживают проверку и будут сертифицированы. "Собаки" знают, когда стоит не подчиниться своему хозяину, поэтому они становятся "поводырями". Вы можете представить себе собаку- поводыря, которая не обладала бы навыком непослушания? Например, выбегающей на проезжую часть улицы только потому, что  ей повелел так сделать хозяин, невидящий надвигающийся автомобиль?

Вы можете представить себе руководителя, старательно продвигающего проект или разработку, когда он знает, что это  потерпит крах или будет идти вразрез с организационными целями? Хотя история про собак имеет более драматичный результат, руководители проектов  чаще продвигают то, что сулит крах.

Для руководителей разумное непослушание заключается в знании того, когда и как стоит отходить от норм во мнениях, культурных стандартах и процессах. Разумное непослушание означает понимание политик организации и маневрирование вокруг ям, которые могут снизить выгоду от проекта и его ценность для организации. Разумное непослушание означает обладание стойким мнением относительно целей проекта и спонсирующей организации. Это означает взять на себя ответственность лидерства руководителя с большей серьезностью. Это означает обладать смелостью и силой духа, быть преданным тому, что будет выгоднее вашей команде, вам и всей организации. Это очень сложно. Очень важно обеспечить соответствие проектов с организационными целями, особенно в современной бизнес-среде.

Почему стоит использовать разумное непослушание

В одном из журналов упоминалось, что если вы хотите закрыть всю организацию, то наилучшим способом будет полная остановка работы. Следующим вариантом будет следование всем правилам организации. Данная теория была подтверждена множество раз. К примеру, бывали случаи, когда полицейские протестовали, применяя все меры, указанные в законе, что означало тюрьму за переход дороги в неположенном месте, и в конце концов, весь город был прикрыт.

Присутствие стандартных процессов помогает в создании постоянства среди организации и способствует эффективному общению, но, тем не менее, стандартные процессы не идеальны. Авторы процессов не обладают возможностью предсказывать будущие условия с идеальной  точностью. Это будет отягощать использование процессов, поскольку среда изменяется. Условия будут неизбежно меняться, в то время как стандартные процессы, здравый смысл и принципы не будут меняться. Это те элементы, по отношению к которым руководитель должен применить разумное непослушание и отречься от стандартных процессов.

Нередко руководители  могут дипломатично промолчать, в то время как их руководство предлагает, по мнению руководителей проекта, заведомо вредоносные для интересов участников идеи. В таком случае  они не  выступают с явным непослушанием, но в глубине души верят, что это стоило бы сделать. Руководители, которые обращают внимание на прошлый опыт и понимают, что они должны были прибегнуть к возражениям, должны понять, что они находятся в должной компании!

Когда стоит прибегать к непослушанию

Разумное непослушание, как уже обсуждалось, должно быть применено в определенных ситуациях, со специфическими целями и результатом в мыслях. Примером основных случаев, когда такое непослушание может быть полезным, являются:

  • Работа с неотзывчивыми спонсорами и ключевыми клиентами
  • Управление стычками культур, которые содержат в себе прогресс проекта
  • Необходимость подстегивать отставшие команды
  • Преодоление сопротивления изменяемым процессам
  • При встрече с решениями вопроса времени в ущерб качеству
  • Интуитивный способ принятия решения в противовес решениям, основанным на фактах

Техники применения разумного непослушания в каждой из данных ситуаций будут различаться от среды к среде будут зависеть от отношений, существующих между руководителем, участниками и спонсорами проектов. Персональный стиль руководителя также должен быть учтен.

Поддерживающие принципы института управления проектами (PMI)

Конечно, применение техники непослушания содержит некоторый уровень риска. Руководитель должен верно замечать политический климат среди участников, понимать ограничения корпоративной культуры и быстро развивать доверительные отношения. Неправильное толкование какого-нибудь из этих элементов при применении тактики "другого" поведения и других обсужденных подходов может привести к меньшему успеху. Тем не менее, молчание и сокрытие того, что вы знаете или во что верите, представляет больший риск с вашей стороны и может неправильно представить или продлить риск вашего проекта. Примерами являются:

  • Предложение новых альтернатив, препятствующих статус-кво
  • Риск в случае, если вы считаете это стоящим делом для всего бизнеса
  • Принятие проблематичного проекта и требований больших полномочий в среде организации
  • Говорить "нет", когда ваш опыт и знания предполагают крах подхода
  • Решение "убить" проект в качестве активной альтернативы краху

Поверхностный тест разумного непослушания может привести человека к решению, что подход противоречит бизнес-этике, и в должной среде это где-то так и есть. Этика может быть определена как "дисциплина, работающая с тем, что есть хорошо и плохо, прибегая к морали и обязанностям". Это означает, что руководитель должен:

  • С готовностью делиться плохими новостями
  • С готовностью принимать плохие новости, и делать это с достоинством, по возможности вознаграждая того, кто осмелился поделиться ими
  • Понимать, что наилучший способ быть доброжелательным - это быть доброжелательным:
    • Напрямую оглашать недостатки
    • Представлять свою перспективу и сообщать свой опыт посредством конструктивной критики

Вступление в Venturing into Intelligent Disobedience

Разумное непослушание требует рискованных поступков, креативности, гибкости и сдержанности. Мы должны вливаться в обсуждения с участниками, что зачастую сложно - некоторые разговоры могут обеспечить нам бессонницу. Многие избегают таких разговоров или "сглаживают" их для того, чтобы сохранить текущие отношения с участниками. Многие из нас не понимают, что общение и есть отношения . Если мы общаемся  гладко и мягко с нашими участниками и спонсорами, то природа отношений с ними никогда не будет полностью доверительной и истинной, и наша вероятность на успех снижается.

Рискните и попробуйте применить разумное непослушание в подходе к сложным, трудным ситуациям и проектам. Результаты могут стоить того: вдохновленная проектная команда, верные участники и репутация человека, который "говорит правду в лицо" и концентрируется на том, что верно и выгодно для клиента и всего бизнеса.


Newer news items:
Older news items:

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.