Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Различие между обычным управлением проектами и управлением проектами по методологии шести сигм

Совокупность знаний по управлению проектами (PMBOK) стала общепринятым стандартом (установленным Институтом управления проектами), широко применяемым во множестве отраслей по всему миру. На базовом уровне многие из методологий, рекомендуемых PMBOK и методологией шести сигм, имеют много общего. Обе стремятся установить обоснованный план; выявить и поддерживать связь с заинтересованными лицами; проводить регулярные проверки; и управлять графиком, расходами и ресурсами.

Шесть сигм – это не только еще одна инициатива по управлению проектами или программа усовершенствования процессов. Шесть сигм – это не только новый термин для управления проектами и непростая реструктуризация старых концепций. Она гораздо шире всего этого, так как это надежная стратегия и процесс непрерывного совершенствования, включающий культурные и статистические методологии. Шесть сигм дополняет существующие программы и стандарты управления проектами, но при этом существенно от них отличается. Обе методологии стремятся устранить неудачи, предотвратить дефекты, контролировать расходы играфики, и управлять риском. Как правило, профессиональные руководители проектов пытаются достичь этих целей, применяя передовые методики от проекта к проекту, нередко при помощи механизма отдела по реализации проектов, который вводит в действие политики, дает шаблоны и рекомендации, способствует надлежащему использованию таких инструментов, как метод критического пути, и, возможно, выполняет регулярный анализ проектов.

Многие методы управления проектами оказались неудачными не из-за того, что они не повышали эффективность, а из-за того, что не позволяли измерить эффективность методологии или подсчитать стоимость, добавленную изменением процессов. Шесть сигм предоставляет структурированную управляемую данными методологию с инструментами и методами, которые компании могут использовать для измерения своей производительности до и после реализации проектов на основе шести сигм. Используя шесть сигм, руководство может измерить базовую производительность их процессов и определить основные причины отклонений, что позволит им улучшить процессы, чтобы достичь и превысить требуемые уровни производительности.

Методология шести сигм позволяет руководителям вывести свои проекты на новые уровни дисциплины и полноценной заинтересованности. Стандартные идеи по управлению проектами можно использовать эпизодически и реализовывать их по мере изучения. Но шесть сигм нельзя применять нерешительно, и это хорошо. Шесть сигм не для дилетантов. Ее нельзя внедрить по частям. Вы глубоко вовлекаетесь в нее на длительный период. Это правильно, так как такой уровень заинтересованности не только серьезно вовлекает всех в работу, но и ведет к более значительным и многообещающим изменениям в ваших процессах.

Руководителя проектов сталкиваются со многими трудностями: сбор и анализ данных, решение проблем, объяснение и оценка существующих процессов, разработка и отслеживание изменений стандартным способом, и выполнение количественных оценок. Методология шести сигм предоставляет инструменты и методы, помогающие руководителю успешно справиться со всеми этими трудностями. Такой успех достигается при помощи понимания того, чем является методология, как она применяется и как используется.

Шесть сигм – это не просто еще одно дополнение к существующим методам управления организации. Это дополнительная методология управления, встраиваемая в существующие методы определения, анализа и разрешения/предотвращения проблем, а также действительного и систематического выполнения требований рынка и клиентов. Шесть сигм можно применять к проблемам оперативного управления, или она может непосредственно поддерживать развитие и внедрение стратегического управления. Набор инструментов шести сигм более широк в применении, чем инструменты, обычно применяемые в рамках стандартного управления проектами. Методология шести сигм более ориентирована на устранение коренных причин проблем и предотвращение их повторения, а не на попытки контролировать потенциальные причины неудач от проекта к проекту.

Широта, глубина и точность шести сигм также отличают ее от стандартного управления проектами. Шесть сигм имеет четко определенный устав проекта, описывающий масштаб проекта, финансовые целевые показатели, ожидаемые выгоды, контрольные точки и т.д. Он основан на точных финансовых показателях и сбережениях. В стандартном управлении проектами организации запускают проект без полного знания того, какие финансовые выгоды можно получить. Шесть сигм имеет основательную фазу контроля (DMAIC: определение – измерение – анализ – улучшение - контроль), выполняющую конкретные измерения, выявляющую конкретные проблемы и предоставляющую конкретные решения, которые можно измерить.

Шесть сигм - это надежная стратегия и процесс непрерывного совершенствования, включающий культурные методологии, такие как комплексное управление качеством (TQM), стратегии управления процессами, такие как статистический контроль производственных процессов (SPC), и другие полезные статистические инструменты. При правильном применении методология шести сигм становится путем к организационному и культурному развитию, но это больше, чем набор инструментов. Шесть сигм – это стратегическое и систематическое применение инструментов к важным целевым проектам в подходящее время, чтобы осуществить существенные и стойкие изменения в организации в целом.

 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.