Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Люди, процесс и предсказание успеха проекта

Опытные люди, люди с достаточными профессиональными навыками и опытом в данной сфере, могут превзойти процесс, хороший или плохой. Хороший процесс, соответствующий ситуации, поможет этим людям. Но опытные люди могут преодолеть плохой процесс, чтобы получить хороший продукт.

Плохое руководство, руководство, неспособное понять, как устранить препятствия или как увидеть состояние проекта, может  навредить хорошим людям и хорошим процессам. Руководство, которое не помогает, лучше, чем руководство, которое на самом деле приносит вред проекту. (Мы однажды работали с руководителем, настаивавшим на звонке нашему клиенту. Каждый раз при этом он создавал кризис, который мы вынуждены были разрешать. В итоге мы потратили 50% времени на управление нашим руководителем, а остальная часть осталась для клиента и для проекта. К счастью, занятые в проекте сотрудники были опытными, поэтому нам не пришлось уделять им слишком много внимания. Действия того руководителя стоили нам месяцев дополнительного времени работы над проектом. Но мы, в конце концов, завершили проект за меньшее время, чем могло бы получиться, но за большее время, чем должно бы было быть).

Хороший процесс помогает выровнять различия в способностях между разработчиками. В " Кадровом обеспечении " Де-Марко и Листер показывают, что в их играх по Войнам кодирования был огромный разброс в способностях. Цитата со страницы 46, "Лучшая работоспособность была в 2.1 раз выше, чем средняя. Половина от среднего значения превосходила по производительности половину ниже среднего значения как 1.9 к 1". Когда вы определяете и используете хороший процесс (разумный жизненный цикл и метод для конкретного проекта и ситуации), вы можете уменьшить разброс в способностях разработчиков, поднимая людей, изначально пребывающих на уровне ниже среднего, ближе к производительности тех, кто находится выше среднего уровня. Но если люди не имеют профессиональных навыков и опыта в данной сфере, они не смогут эффективно использовать процесс. Плохое руководство может погубить обоснованный процесс в любое время.

Когда мы предсказываем успех проекта, мы не предполагаем, что люди, процесс или руководство являются одним ключом к успеху. Мы проверяем, не погубили ли проект неадекватно обученные люди, плохое руководство или плохие процессы. Затем мы ищем адаптивный проект. Ниже перечислены несколько вещей, которые мы ищем:

  • Способен ли руководитель проекта перед началом проекта выбрать для проекта людей с соответствующими профессиональными навыками и опытом в нужной сфере? Если руководитель проекта недостаточно знает, как выбирать людей, способен ли на это кто-то другой? Доступны ли люди, когда они необходимы?
  • Как только проект запускается, присоединяются ли люди к проекту по мере необходимости? Задержки в присоединении людей задерживают проект.
  • Повторяется ли планирование? Любой стоящий проект имеет риск, связанный с ним. Подробное планирование всего проекта – это пустая трата времени, наносящая вред проекту. Подробное предварительное планирование (особенно с помощью электронного инструмента) внушает руководству, что проект будет разворачиваться согласно плану. Такого не будет. График – это способ обеспечить неосуществимость проекта. Мы изучаем план с целью перепланирования, чтобы использовать преимущества хода проектирования и устранить задержки проекта.
  • Все ли высматривают дефекты? Проводят ли люди очистку по мере продвижения вперед? Это может быть переработка конструкции или кода, или простая очистка лаборатории или других рабочих зон. Чем больше беспорядка в рабочей среде, тем с большей вероятностью результат работы будет некачественным. Если все не высматривают дефекты, позже труднее привести в порядок результат работы (Для нас все это взаимосвязано).
 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.