Управление проектами - это философия управления, а не инструмент или техника
Управление проектамиГлоссарийФорумКонтакты

Создание структуры декомпозиции работ (WBS)

Успешная реализация любого из проектов, следующих методу шести сигм (Six Sigma), зависит от возможности профессионалов разбить проект на более мелкие, измеримые подпроекты. Такое разбиение огромного проекта на несколько мелких технически также называется структурой декомпозиции работ (WBS).

Из прошлого многим известно, что проекты на основе метода шести сигм должны быть управляемы в их масштабе, что означает , что большинство таких проектов, которые были успешно реализованы, были ни слишком велики, ни слишком малы. Большинство проектов на основе шести сигм очень велики, имеют множество целей и направлений. Тем не менее, их шансы на успех ограничены, пока они не будут раздроблены на меньшие подпроекты, используя структуру декомпозиции работ.

Метод декомпозиции

Основной целью структуры является предоставление мастерам всех необходимых инструментов и методов, которые позволят разбить проект без подрыва его целей и направлений. Структура декомпозиции работ фокусируется на достижении результатов, которые с легкостью могут быть интегрированы в другие, более мелкие подпроекты. Она предоставляет успешное разбиение графика работы и целей, при этом не потребует чрезмерных затрат на нахождение новых профессионалов в сфере методологии шести сигм или инвестиций в новые системы и технологии. Таким образом, компании могут использовать существующие ресурсы на полную мощность, при этом получая всю выгоду от проектов на основе шести сигм.

Процесс декомпозиции работ

Процесс декомпозиции работ начинается с определения природы и масштаба различных под-проектов и того, как они связаны между собой. Тем не менее, достигнуть этого не так легко потому, что проекты бывают очень сложными, и мельчайшая ошибка со стороны руководителей может значительно повлиять на успешную реализацию проекта. Стандартный процесс разбиения достигается при помощи инструментов методологии шести сигм, а также таких методов, как декомпозиция и интеграция. К примеру, предположим, у вас есть компания по созданию ПО, которая взялась за разработку приложения на основе данных.

В данном случае компания будет использовать инструменты методологии шести сигм для декомпозиции требований клиента на конкретные задачи разработки. Если клиент потребует программу, которая будет преобразовывать данные в диаграмму, то запрос будет разбит на более мелкие задачи, такие как логическая формула для подсчета границ и координат точек данных. Следующий шаг включает в себя интеграцию, что в данном случае будет разработкой интерфейса, который будет связывать различные небольшие модули для составления диаграммы и отображения ее на экране.

Как работать с результатами проекта

Все проекты на основе шести сигм должны справляться с результатами, которые будут четко определены в уставе от спонсоров проекта. Тем не менее, измерение и отслеживание результатов зачастую будут чересчур затруднительны, и если их не разбить на более мелкие, то будет практически невозможно получить оценку затрат и времени на каждый результат. Используя структуру декомпозиции работ, результаты, определенные в уставе проекта WBS, могут быть разбиты на более мелкие, управляемые компоненты.

После того, как поработаете в отдельности над каждым из планируемых результатов, они могут быть интегрированы вместе без того, чтобы интеграция задевала природу данных целей, указанных в начале проекта.

Основная цель структуры декомпозиции работ заключается в обеспечении успешной реализации объемных проектов. Хотя стандартные инструменты по декомпозиции доступны всем, руководители могут использовать лишь свою креативность и опыт для разбиения огромных проектов на несколько более мелких. Независимо от того, какой метод выберете вы, в одном вы можете быть уверены – без структуры декомпозиции работ ни один из проектов на основе шести сигм не будет успешно реализован.
 

Предложения

Copyright ©2014, PMToday.ru. При копировании материалов наличие прямой индексируемой ссылки на сайт обязательно.